Религиозные руководители - это еще не религия...

23 декабря 2010 // Прочитано 231 раз
Вера в Аллаха — духовное понятие, религиозная ценность. Значит, религия -  это вера в Аллаха. Все, кажется, очень просто...



Но в наше время очень многое значение имеет личность. Именно через призму той или иной личности зачастую люди и воспринимают ситуацию. Например, большой резонанс вызвало выступление председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина на радио «Азатлык». Религиозные деятели друг за другом начали высказывать свои мнения по этому поводу на различных информационных порталах - «Интерфакс», «islamrf.ru», «islam.ru» и т.д.

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин: «...Марионетки, такие, как исламофоб Гришин, работающие в государственных органах, несомненно, будут стараться подавить ислам в России. Особенно в настоящее время. Понимая, что ислам является большим фактором, влияющим на Россию, они стараются приостановить развитие ислама. Это уже заметно. К примеру, отказывают в выделении земли для строительства мечети, запрещают строительство мечетей в крупных городах».

Председатель Ассоциации исламского договора России (Всероссийский муфтият), муфтий Мордовии Фагим Шафиев: «Почему Равиль хазрат потерял такие свойственные ему качества, как объективность, дипломатичность, терпение, не нам судить. Это может быть связано с влиянием его радикальных и агрессивных коллег».

Заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России в Приволжском регионе Дамир Мухетдинов: «Критика в адрес Равиля хазрата исходит от тех лиц, которые долго говорили, как все прекрасно и замечательно. Сегодня они занимают те же посты, но говорят уже о расцвете ваххабизма. Нас не впечатляет позиция этой публики, большинство из которых до сих составляют бывшие «научные атеисты» (как ректор Российского исламского университета в Казани), секретари комитета комсомола (как его ближайший сподвижник вице-муфтий Татарстана) или воспитанник татарского отделения Башкирского университета (как пермский муфтий). Мы не видим, где их знание арабского языка, мусульманского права и богословия. Казанская сладкая парочка воспевала сначало национал-сепаратистов, затем успехи Духовного управления мусульман Татарстана и лично муфтия Гусман хазрата Исхакова, а сейчас объявила его ваххабитом».

Руководитель общественного движения «Исламское наследие России» Шафкат Аббасов: «Р.Гайнутдин поливает грязью человека, который многое сделал для развития ислама. Было бы в нашей стране сто таких, как Гришин (главный советник управления Президента РФ по внутренней политике, руководителя фонда помощи исламской культуре, науке и образованию), которого Гайнетдин обозвал «исламофобом», сделавших в тысячу раз больше хорошего для ислама ».

Председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджутдин:

«У Равиля Гайнутдина не было и нет монопольного права выступать от имени всех мусульман России. Он часто бывает за границей и пытается говорить от имени всех наших мусульман, хотя руководит лишь малой частью общин».

 


Поделитесь с друзьями