Рулет - это круто завернуто

21 декабря 2010 // Прочитано 332 раз
Сегодня четверг, а это значить, значит, сегодня - рыба! И не просто рыба, а королевская!!!  


Нам понадобится:

- Тилапия (Королевский окунь).
Почему именно Тилапия? Из всех рыб, которые мы пробовали, она меньше всего пахнет рыбой. Это очень актуально для тех, где есть члены семьи, не любящие рыбу. Тилапия не пахнет рыбой, поскольку в ней практический совсем отсутствует рыбий жир. Её иногда даже называют "морским цыплёнком" или "речной курицей". Как выбирать? Лучше покупать филе сухой заморозки (без глазури) розового цвета. На коробке с рыбой должно быть обязательно написано "Королевский окунь".
- одна горсть кедровых орешков. Мы экспериментировали и с фундуком, и с грецкими орехами, тоже очень вкусно, но с кедровыми - ароматнее.
- 1 ст. л. оливкового масла (подсолнечное)
- 1 ст. л. лимонного сока или сок 1/2 среднего лимона
- тимьян
- розмарин
- красный перец молотый
- соль

Первым делом нужно поставить размораживаться филе рыбы. Сделать это надо тщательно, не торопясь, чтобы в процессе приготовления не выделялось большого количества жидкости. Даже, после полного размораживания, можно промокнуть бумажным кухонным полотенцем.

Пока рыба оттаивает, готовим маринад. Правда, это не займет много времени. Орехи надо растолочь скалкой или измельчить в специальном устройстве. Я лично именно для этого блюда приобрела каменную ступку и ничуть не разочарована. Оказывается, это помощник в приготовлении миллиона +1 блюд. Измельченные орехи немного растереть. В полученную ореховую массу добавляем столовую ложку масла (оливковое или подсолнечное), столовую ложку лимонного сока и перемешиваем. Все, маринад готов!

Размороженную и подсушенную тилапию разложим на доске внутренней частью наверх. У меня рыбки были крупненькие и плохо бы завернулись в рулет. Поэтому, я их острым ножом поделила на две филейные пластинки. Эти рыбные "полотнища" обмазываем приготовленным маринадом, солим, посыпаем красным перцем, добавляем щепотку розмарина, тимьяна. Теперь сворачиваем рыбу рулетиком и закрепляем его шпажкой или длинной зубочисткой. Вот что у нас получилось.

Запекать наши рулетики будем 10 минут на 200 градусах. Предварительно духовку или аэрогриль можно (наверно, даже нужно) разогреть, но я забыла.

Пока наши рыбные рулетики запекаются, поговорим о пользе рыбы.

Все, наверно, помнят ненавистные четверги - рыбные дни. В этот день из меню всех точек общественного питания, за исключением ресторанов, исчезали мясные блюда, их место занимали рыбные. Конечно, в те времена, даже хорошие вещи, возникшие от благих намерений, реализовывались в жизнь в ужасных формах и ничего, кроме отвращения не вызывали. Но, тем не менее, рыба - очень полезная и ее обязательно надо включать в свой рацион питания хотя бы раз в неделю.

На заметку!

Рыба, как и мясо, – отличный поставщик необходимых организму животных белков. Однако в отличие от мяса рыбный белок содержит меньше соединительных волокон, а потому легче усваивается и быстрее переваривается. К тому же по сравнению с мясом рыба менее калорийна, а потому ее без опасений можно есть даже тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами. В целом рыбный белок ничем не уступает мясному. Он содержит те же незаменимые аминокислоты, в том числе тауриновую, которая способствует профилактике сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. Наиболее богаты таурином океанические рыбы, креветки и кальмары.

Еще одно несомненное достоинство рыбы – большое количество полезных жирных кислот. Благодаря им, у любителей рыбы, как правило, хорошее зрение, крепкие нервы, низкий уровень вредного холестерина, здоровое сердце, у них редко обнаруживают различные опухолевые заболевания, да и живут они дольше «мясоедов».

Витаминов под рыбьей чешуей тоже достаточно. Там найдутся витамины группы В (не дадут вам впасть в осеннюю депрессию и улучшат состояние кожи и волос), витамин А (нужен для хорошего зрения), витамин D (спасет от рахита в детстве и от остеопороза в старости), витамин Е (защитит от неблагополучной экологии и раннего старения).

Наша рыба уже готова, так что о том, как выбрать свежую рыбу, поговорим в следующий раз.

Королевский окунь получился отменный. Такое блюдо не стыдно предложить отведать даже монаршим особам.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

 


Поделитесь с друзьями