Сколько и на что мы будем тратить в праздники?

21 декабря 2010 // Прочитано 275 раз
Чтобы за несколько дней до наступления Нового года не остаться «с носом», необходимо уже сейчас озаботиться планированием своих трат и покупками. Проводимые ежегодно многочисленные опросы россиян показывают, что в декабре пик активности покупателей повышается в разы. Так и в этом году, по прогнозам аналитиков, общий рост трат россиян в декабре этого года на человека составит 42% по отношению к среднемесячным значениям года. Это на 10% больше, чем в прошлом году. При этом в регионах объем новогодних трат на человека составит около 10 000 рублей.


Интересно, что в этом году женщины будут более подвержены новогодней лихорадке, чем мужчины: декабрьские расходы женщин вырастут на 46%, что на 7% больше значения аналогичного показателя у представителей сильного пола.


Список самых затратных категорий в денежном выражении в декабре возглавят магазины одежды с долей в общем объеме покупок, составляющей 11,7%. Следом идут супермаркеты и продуктовые магазины (8,3%), причем траты в супермаркетах в декабре возрастут на 64%, а в магазинах одежды – на 53%. Магазины игрушек в этом году вернутся на позицию безусловного лидера и окажутся самой популярной категорией покупок в декабре с относительным приростом в 163%.  Траты в магазинах спортивных товаров поднимутся на 87%, а спрос на бытовую технику, как и интерес к ювелирным изделиям и часам, повысится на 85%. Книжные магазины продемонстрируют рост продаж в 76%, как и компьютерные магазины. Спрос на мобильные телефоны в декабре вырастет на 71% по сравнению со среднегодовым значением.


В то же время 79% потребителей намерены покупать в подарок полезные вещи, причем 57% респондентов собираются приобретать товары по специальной цене или со скидкой. Больше всего россияне на Новый год в качестве подарка хотели бы получить деньги (54%), путешествие (48%), компьютер или ноутбук (46%).


Поделитесь с друзьями