Все остались довольны

21 декабря 2010 // Прочитано 544 раз
В городе Лысьва Пермского края прошел вечер, посвященный 110-летию со дня рождения известного поэта Хасана Туфана. Организатором вечера стал татарский национально-культурный центр города Лысьва. Этот центр, деятельности которого в мае 2010 года исполнилось 10 лет, уделяет большое внимание сохранению татарского языка, традиций, привлекает татар, живущих в своем регионе, к национальным мероприятиям, формирует национальное самосознание у молодежи.



«История города Лысьва начинается с основания здесь металлургического завода. Вот уже 220 лет в городе дружно живут татары, русские, коми. Если бросить взгляд на историю края, она тесно связана с деятельностью известных графов  Строгановых и Шуваловых. Это прослеживается и в родословных наших предков», - говорит руководитель национально-культурного центра, кандидат филологических наук Замира Мухаева. Ее заместитель Рустам Батыршин, члены управления центра Талия Миннибаева, Залия Абдусова, Ильгиза Сайранова, Лилия Давлетова, Накия Каметова, Фания Харрисова и другие активно принимают участие в проведении всех мероприятий.

Кроме металлургического завода в Лысьве есть и завод турбогенераторов, и чулочно-перчаточная фабрика. Поэтому большинство горожан обеспечены работой.

В Лысьве проживает около 70 тысяч человек. 10 тысяч из них — татары. Для татарского народа проводятся национальные праздники, юбилеи известных писателей и поэтов, религиозные праздники. 

В районе есть 2 татарские школы. Несмотря на это, все предметы здесь преподаются на русском языке. Уменьшилось и количество часов по татарскому языку и литературе. Надеемся, что их совсем не уберут, волнуются учителя.

Сотрудничество национально-культурного центра с Исполкомом Всемирного конгресса татар является для татар этого края большой поддержкой в решении сложных вопросов. «Мы выражаем огромную благодарность Исполкому Всемирного конгресса татар и лично Ринату Закирову», - говорят татары Лысьвы. 

На вечере, посвященном 110-летию со дня рождения известного поэта Хасана Туфана, выступили известная поэтесса, заслуженный деятель искусств Татарстана, кандидат филологических наук Флера Тарханова, а также певица, лауреат различных конкурсов Альбина Кинжалиева из Казани. Организаторам  вечера и гостям очень понравились их выступления.

 


Поделитесь с друзьями