Подразделениям собственной безопасности - 15 лет

20 декабря 2010 // Прочитано 344 раз
18 декабря 2010 года исполнилось 15 лет со дня создания подразделений собственной безопасности системы Министерства внутренних дел РФ. По случаю юбилея начальник Управления собственной безопасности, полковник милиции Рустам Валиуллов встретился с журналистами и рассказал о деятельности управления. «Одна из главных задач подразделений собственной безопасности — это защита жизни сотрудников органов внутренних дел и их близких», - сказал Рустам Валиуллов. Занимаются они и расследованием случаев нарушения законов сотрудниками МВД.
По его словам, в отдел проверок и реализации оперативной информации, который работает с жалобами и заявлениями граждан, в этом году поступило 572 заявления. По результатам проверок возбуждено 6 уголовных дел в отношении 6 сотрудников, 64 сотрудника привлечены к дисциплинарной ответственности, 15 сотрудников— уволены из ОВД.

К сожалению, частенько сотрудники органов внутренних дел, пользуясь своими полномочиями, совершают различные преступления. В текущем году зарегистрировано 1359 нарушений законности, 32 из них — преступления. «Среди них есть граждане, которые совершают преступления, используя форму сотрудников правоохранительных органов. Например, 11 сентября трое неизвестных под предлогом обнаружения наркотиков проникли в квартиру. Один из них был в форме сотрудника милиции. В итоге, они отобрали у хозяина квартиры 500 тысяч рублей», - сказал Рустам Валиуллов. По его словам, сотрудники, совершившие преступления, тут же освобождаются с занимаемых должностей. «Нам не нужны преступники. От них мы стараемся поскорее избавиться», - заявил начальник управления.

В текущем году за получение взяток осуждено 5 сотрудников, из них трое сотрудников ГИБДД и два участковых уполномоченных. «С 2002 года по решению министра внутренних дел РТ Асгата Сафарова, сотрудники, отказавшиеся от получения взятки, премируются министерством в размере равном сумме взятки», - объяснил Р.Валиуллов. За этот период 151 сотруднику вручены премии на общую сумму 2,5 млн. рублей. В этом году 8 работников отказались от взятки. За это они были награждены премией в общей сумме 131 тысяча рублей.

Поделитесь с друзьями