Астраханский катланчык

17 декабря 2010 // Прочитано 633 раз
Татары с давних времен считаются гостеприимным народом. Даже незнакомого человека татары угощают как своего близкого родственника. Наш народ умеет угощать гостей. Где бы не проживал татарский народ, он нигде не забывает о традициях гостеприемства и своих национальных блюдах.

Татары, проживающие в Астрахани, славятся умелыми хозяйками. Кроме всем известных татарских национальных блюд, у астраханских татар есть и свои  рецепты. Одно из этих своеобразных блюд - катланчык. Работники нашей редакции побывали в Астрахани в семье Рокыи и Хасана Кутлалиевых и попробовали его. Рецепт этого кушанья предлагаем и нашим дорогим читателям.

Для приготовления катланчыка требуется 10 яиц, 1 стакан сахарного песка, 0,5 килограмм сливочного масла или маргарина, 2 ст. ложки дрожжей, 1 литр молока или воды, соль и мука. Первым делом месим тесто, после этого делим его на три части. Раскатываем тесто толщиной 5 миллиметров и намазываем топленое масло. После этого, разрезав на кусочки шириной 4-5 сантиметров, делаем маленькие рулетики. Добавляем в них протертые грецкие орехи, сахарный песок и заворачиваем края.

Готовые катланчыки выкладываем на смазанную маслом сковороду. Даем 15 минут, чтобы подняться. Потом ставим сковороду в духовку, нагретую до 180-200 градусов. Катланчык будет готов через 20-30 минут. Приятного вам аппетита!





Поделитесь с друзьями