Коммунисты строят мечети

17 декабря 2010 // Прочитано 565 раз
В Китае, где правит коммунистическая партия, планируют построить мечети. Таким образом, по информации государственного управления по делам религии, правительство старается решить проблему нехватки религиозных сооружений для миллиона мусульман.

На сегодняшний день мусульмане живут в основном на севере страны. Но в последние годы для того, чтобы найти работу и улучшить условия проживания, они в большом количестве переселяются в прибрежные города. Начиная с 2008 года более 3-х миллионов мусульман сменили место жительства.

Но города Гуандун, Чжецзянь и Фуцзянь, расположенные в прибрежье, не готовы удовлетворять потребности мусульман. Во многих городах мусульманам приходится читать намаз на улицах, потому что всем мест в мечетях просто не хватает. Скажем, в столице Гуандуна Гуанчжоу постоянно проживает 9800, а временно - 25-40 тысяч мусульман. На всех здесь всего четыре мечети.

В город Йиву провинции Чжецзянь из Ближнего Востока приезжает около 5 тысяч коммерсантов. Поэтому здание одной местной фабрики пришлось перестроить под мечеть.

За последние десять лет правительством Китая выделено 11 миллионов долларов на строительство новых и восстановление старых мечетей, пишет «Ислам для всех».


Поделитесь с друзьями