Татарстанские борцы - первые!

17 декабря 2010 // Прочитано 405 раз
Особенность нынешних соревнований чемпионата России в том, что в этом году исполнилось 50 лет с начала проведения чемпионатов России по татарской борьбе. Турнир, который впервые был проведен в декабре 1960 года в Казани и несколько лет по различным причинам не проводился был организован в 36-й раз.

Первыми тремя победителями из четырех были татарстанские борцы: Зяббар Гафиятуллин, Ахтям Мингалимов и Ильгиз Мингазов. За это время количество борцов, удостоившихся звания чемпиона страны, превысило более 100 человек. Но первые всегда достойны уважения. На сегодняшний день из первых чемпионов жив только Ильгиз абый Мингазов. Он не пропускает ни один турнир по борьбе, даже работает судьей, председателем группы аппеляций.

Федерация татарской борьбы России на церемонии открытия соревнований наградила ветеранов-спортсменов. Ветераны, ставшие чемпионами страны в разные годы, воспитавшие более ста борцов Ильгиз Мингазов, Гайнутдин Мухаммадиев, Асгат Гайфуллин, Иван Баширов, Виль Махдиев, Сабирзян Шакиров, Фанис Уразбахтин удостоились апплодисментов зрителей.

В соревнованиях приняли участие 226 борцов (подростки и взрослые) из 32 команд. В первенстве команд, как обычно, основное соперничество шло между командами Татарстана и Башкортстана. В предыдущие два года борцы из Башкортстана остались чемпионами только по одному разу. В этом году удача улыбнулась двум их сильным борцам. В весовой категории до 75 кг. Наиль Мухамметзянов вышел на первое место, оставив позади Мусу Галлямова из Мари-Эл и Марселя Гузаирова из Татарстана. В этой категории в последних встречах наблюдался интересный результат: первым делом Галлямов выиграл у Гузаирова, практически сразу после этого он уступил Наилю. Последний же уступил Гузаирову, то есть все проиграли по одному разу.

В категории до 80 кг. основная встреча была между Альбертом Рахматуллиным и Ринатом Хайрутдиновым. Борец из Башкортстана выиграл у борца из Балтасинского района с перевесом в одно очко, заранее завоевав звание чемпиона. Среди борцов в самой тяжелой весовой категории Сергей Павлик из Ульяновска выиграл у Айнура Фазлыева из Челнов и отобрал у нас еще одно золото. В остальных категориях чемпионами стали наши борцы: Нафис Миннибаев, Руслан Нургалиев, Ильдар Гиниятуллин, Раиль Нургалиев, Ринат Ахметшин и Зульфат Хасанов.

Среди подростков татарстанская команда завоевала только четыре золота из восьми возможных: Ильнур Бадрутдинов, Дмитрий Левашов, Рамиль Синакаев и Салават Асхадуллин. В остальных категориях Марат Купкенов (Чувашия), Артур Зулькарнаев (Башкортстан), Игорь Волобуев и Сергей Захаров (оба – Тюменская область) завоевали звание чемпиона. Специалистов и болельщиков в этот раз удивила команда из Тюмени. Они смогли подняться на седьмое место среди взрослых, и на третье - среди подростков.


Поделитесь с друзьями