Владимир Путин поговорил с народом

16 декабря 2010 // Прочитано 408 раз
  16 декабря в России прошел ежегодный, девятый по счету, «Разговор с Владимиром Путиным». Напомним, что первая такая прямая линия была организована в 2001 году, когда Владимир Путин был еще президентом страны. С 2008 года он отвечает на вопросы россиян как премьер-министр. «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» вел Эрнест Мацкявичус, ассистировала ему Мария Ситтель. Трансляция шла в прямом эфире телеканалов «Россия» и «Вести», радиостанций «Маяк» и «Радио России» на всю страну без сдвига по временной сетке.

 


Отметим, что с каждым годом Путин устанавливает новый рекорд по продолжительности прямого эфира. Не обошлось без рекорда и на этот раз. «Разговор...» шел 4 часа 25 минут (в прошлом году эфир длился четыре часа). На прямую линию с премьером поступило более 2 миллионов обращений в виде телефонных звонков, sms-сообщений и писем на сайт программ. Премьер смог ответить почти на 90 вопросов.


Начало разговора по традиции было посвящено проблемам экономики и экономическим итогам года. По словам российского премьера, ВВП показал рост в 3,8%, а рост производства по итогам 2010 года составит 8,5-8,6%. Реальные доходы россиян в 2010 году выросли на 2 с небольшим процента, реальная же зарплата - на 4,2%, пенсии - на 44,9%. Экономика страны выйдет на докризисный уровень в первой половине 2012 года.


Первые же вопросы Путину после его выступления касались ситуации с беспорядками в Москве и в других крупных городах России. «Мы должны жестко пресекать подобные проявления и эту важнейшую функцию государства должны выполнять правоохранительные органы», заявил премьер. Также он отметил, что: «Нельзя общей краской мазать ни кавказцев, ни людей других национальностей. Мы дети одной страны, и чтобы чувствовать себя комфортно, мы должны вести себя соответственно... Россия изначально складывалась как многонациональное и многоконфессиональное государство».


Основная масса вопросов и обращений Владимиру Путину касалось социальной темы, а также проблем здравоохранения и ЖКХ. Кроме того, премьеру задали вопросы о событиях в станице Кущевская, Михаиле Ходорковском, преобразовании милиции в полицию, спорте, развитии в России малой авиации, железнодорожного сообщения, угольной отрасли, производстве минеральных удобрений и многом другом. Как и всегда, Путин удивлял всех знанием точных показателей и цифр, имен и конкретных фактов, касающихся всех вопросов россиян.


В прямом эфире с премьером поучаствовал и студент Российского исламского университета из Казани Вадим Исмагилов. Ведущая Мария Ситтель дала слово сидящему в студии Вадиму во время обсуждения темы межнациональных отношений. «Надо просвещать людей в отношении многих национальностей. Потому что люди, в основном, основываются на стереотипах, некоторые из которых не вполне справедливы. Наша Федерация состоит из более чем 150 национальностей. Нам следует, как минимум, знать друг друга», сказал Исмагилов. В качестве примера он привел республику Татарстан, где в дружбе проживают люди очень многих национальностей. Затем он задал вопрос о необходимости строительства в Москве мечети. «В Москве запланировано строительство мечети. И, конечно, это будет сделано. А в целом по стране построено около тысячи мечетей», отметил Вадиму Путин.


Премьер-министру России свой вопрос смог задать еще один казанец, также оказавшийся в московской студии. Студента Ярослава Махнева интересовали проблемы развития массового спорта в стране.


Поделитесь с друзьями