В Госсовете обсудили социально-экономическое развитие Татарстана

15 декабря 2010 // Прочитано 305 раз
  Итоги реализации Программы социально-экономического развития Татарстана на 2005-2010 годы обсуждались 15 декабря на заседании Комитета Госсовета Татарстана по экономике, инвестициям и предпринимательству.



С итогами пятилетней программы развития республики членов парламентского комитета ознакомил министр экономики Татарстана Мидхат Шагиахметов, сообщает пресс-служба республиканского парламента. «Сегодня Татарстан – один из наиболее сильных регионов Российской Федерации. По основным макроэкономическим показателям мы занимаем лидирующие позиции в стране и первое место среди регионов Приволжского федерального округа, – подчеркнул Мидхат Шагиахметов. – В республике добывается около 7 процентов от российской добычи нефти, производится более 30 процентов грузовых автомобилей, 52 процента полиэтилена, 42 процента синтетических каучуков, около 34 процентов автомобильных шин».

Важнейшей задачей Программы социально-экономического развития республики на 2005-2010 годы, как отметил глава Минэкономики, было увеличение объемов ВРП и доходов в консолидированный бюджет Республики Татарстан. За период реализации программы валовой региональный продукт вырос в 1,4 раза. ВРП на душу населения увеличился в 1,8 раза и составил в 2010 году 260 тысяч рублей. По объему ВРП республика занимает шестую позицию в России. ВРП, измеренный в долларах США, увеличился за эти годы с 17 до 32 миллиардов в 2010 году, то есть почти в 2 раза, внешнеторговый оборот возрос в 2,5 раза.

«Это означает, что улучшились пропорции обмена на мировом рынке для татарстанской экономики, что чрезвычайно важно для выстраивания эффективных взаимоотношений с внешним миром», – пояснил министр. Производительность труда возросла в сопоставимых ценах в 1,2 раза и составила в 2010 году порядка 540 тысяч рублей на 1 занятого, в промышленности выработка на 1 работающего составила 2,8 млн.рублей. Доходы бюджета увеличились в 2 раза. В структуре промышленности удельный вес обрабатывающих производств возрос почти на 10 процентов.

Мидхат Шагиахметов также проинформировал депутатов о том, Распоряжением Кабинета Министров РТ Министерство экономики является разработчиком проекта Программы социально-экономического развития Татарстана на 2011–2015 годы. В настоящий момент документ проходит процесс согласования.

 


Поделитесь с друзьями