Ешьте кашу!

15 декабря 2010 // Прочитано 285 раз
Из всех видов пищи самой полезной, наверное, является каша. В первую очередь это связано с тем, что каша варится из натуральных зерен. Именно они, перевариваясь в желудке в течение долгого времени, очищают организм человека, дают энергию и повышают иммунитет человека. Кроме того, каши низкокалорийны.


Все это мы, конечно, прекрасно знаем, но тем не менее каши едим редко. «Омоложение» многих заболеваний (к ряду таких можно отнести сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, аллергию и диабет) врачи связывают именно с неправильным питанием. Поэтому, необходимо делать акцент на кашах. Конечно, каждый из видов каш полезен, а если вы хотите выбрать подходящий именно вам, не помешает узнать некоторые особенности различных круп.

Ячмень. Богат витаминами группы В, селеном, протеином. Ячмень состоит из размельченного ячменного зерна. Ячменная каша помогает выводить тяжелые металлы из организма, является профилактикой онкологических заболеваний.

Чечевица. Богата фолиевой кислотой, белком и железом. Входит в семейство бобовых. Чечевица помогает снизить уровень сахара в крови. Используется в лечении заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. 

В составе овсяной крупы есть редкие аминокислоты, белок и жиры. Овсянка считается диетическим питанием, она способна снизить уровень холестерина в крови.

В манной крупе много белка, протеина, углеводов, а жиров практически нет. На самом деле манная крупа — это очень сильно обмолоченное зерно пшеницы. Такую кашу могут есть те, кто хочет похудеть.

Горох. Вместе с минеральными веществами в горохе есть белок, углеводы и железо. Большое количество белка делает гороховую кашу очень питательным. Ее рекомендуют есть больным в период реабилитации, она улучшает общее состояние организма.

Известно, что в гречке есть калий, соли железа, марганец, магний, кобальт. Гречку советуют есть больным сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Пшено. В его составе есть витамины, протеин и углеводы. Оно положительно влияет на правильное переваривание  пищи.

Белый рис богат витаминами Р и В, а также крахмалом. Рис выводит соли из организма, ускоряет обмен веществ, применяется в лечении полиартрита.

Большую роль играет и то, как и с чем готовить кашу. Ученые уже давно выяснили, что полезно есть каши с фруктами. Но самое главное — есть каши постоянно.

Поделитесь с друзьями