Аграрии Татарстана предлагают инвестиционные проекты

14 декабря 2010 // Прочитано 180 раз
В Татарстане 20 декабря наградят победителей конкурса «50 лучших инновационных идей». Среди них есть проекты относящиеся к разным областям, но больше всего заявок дали по наносистемам, сельскому хозяйству, экологии, пищевой промышленности и биотехнологиям.

 

Как отметил директор Инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнур Айдельдинов, за шесть лет проведения конкурса заметно выросло число ее участников конкурса. Если в самом начале проведения (2005 г.) было подано 490 заявок, то в 2010 г. их стало в три раза больше – 1503. В конкурсе участвовали вузы, академические институты, члены Академии наук (больше половины всех участников), министерства, технопарки городов России и Украины.

Следует отметить, программа направлена на стимулирование инновационной деятельности проектов на самой ранней стадии. А те, кто желает расти дальше претворить проект в жизнь, могут участвовать в конкурсе «Идея-1000» (проект технопарка «Идея»). Победившим на стадиях старт1 (далее старт2) дается возможность коммерциализации начатого дела. На первый этап конкурса отбирается всего 15-20 проектов, на втором — 6.

По словам президента Академии наук РТ Ахмета Мазгарова, не все проекты программы «50 лучших инновационных идей для РТ» имеют научный подход. Это показывает, что их разработчики плохо знают закономерности математики и физики. Так, например, проект предложенный аграриями республики ни как не может учитывать технические стороны вопроса. Среди сельхозпроектов особый интерес вызывают идеи по новым технологиям переработки молока, строительства животноводческих объектов, защите посевных от вредителей.


Поделитесь с друзьями