«Связывая нить судеб, событий…»

13 декабря 2010 // Прочитано 323 раз
16 декабря в 14.00 Музей истории татарской литературы с мемориальной квартирой Ш.Камала проводит мероприятие из цикла «Современники», посвященное памяти Ш.Камала и С.Сайдашева, под названием «Связывая нить судеб, событий…».


Так как в Музее истории татарской литературы с мемориальной квартирой              Ш.Камала идут реставрационные работы, мероприятие пройдет в Литературном музее Г.Тукая (ул. Г.Тукая, 74). Не первый год здесь работает выставка «В поисках счастья: Шариф Камал и Ренессанс татарской литературы». Среди них есть особый экспонат, который свидетельствует о крепкой дружбе Салиха Сайдашева и Шарифа Камала – рояль, подарок писателя дочери Зайнаб. Выбирал его сам Салих Замалетдинович, большой друг семьи. Клавиши рояля помнят чуткие руки композиторов А.Ключарева, Дж.Файзи, С.Сайдашева… В мемориальной коллекции музея есть еще один «немой свидетель» встреч писателя и композитора – это пепельница-галчонок. Возможно, купив ее в Москве в 1938 году, возвращаясь из Дома творчества писателей в Ялте, Ш.Камал вез ее своему другу Салиху.

Гости встречи узнают о дружбе двух великих людей, которые определили пути развития национальной культуры: Ш.Камал в татарской литературе, С.Сайдашев в татарской музыке, а также грани их взаимного притяжения.

Их сблизил татарский драматический театр. В 1922 году Карим Тинчурин пригласил из Оренбурга для руководства музыкальной работой Салиха Сайдашева. Он горячо любил литературу, театр, дружил с писателями. Дружба Сайдашева с поэтами, драматургами ознаменовалось новым направлением в развитии татарского театра. В конце 1920–начала 1930 гг. было мало драматургических произведений о современниках. Ш.Камал писал именно о них. Вскоре его назначают заведующим литературной частью театра. Постоянное общение с С.Сайдашевым в театре, совместное творчество сделали их близкими друзьями. Композитор был на 16 лет младше писателя, поэтому всегда уважительно обращался к нему « Шариф ага».

Квартира писателя Ш.Камала была своеобразным очагом культуры в 30-40-е годы. Здесь любили собираться после спектаклей, говорить о литературе, петь. Гостеприимный хозяин любил музыку и один из частых гостей был Салих Сайдашев. Писатель и сам хорошо играл на скрипке.

В мероприятии примет участие писатель, заслуженный деятель искусств Рашат Низами. Он познакомит гостей со страницами своей документальной повести «Последний год жизни Сайдашева», расскажет о своих открытиях из жизни композитора, его взаимоотношениях с современниками. Написанные им песни, арии прозвучат в исполнении народного артиста ТАССР Эмиля Заляльдинова, солистки Государственного симфонического оркестра РТ Адили Ибушевой. Участниками и гостями встречи будут потомки писателя Ш.Камала, которые поделятся своими воспоминаниями; студенты и преподаватели Казанского педагогического колледжа; Казанского медико-фармацевтического училища; Казанского музыкального училища.

Поделитесь с друзьями