В Казани - премьера!

10 декабря 2010 // Прочитано 284 раз
14 декабря в 12.00 на малой сцене театра им.Г.Камала в рамках I Режиссерской лаборатории "Выход 68" состоится премьера спектакля "Ышаныч" по пьесе Олега Богаева "Марьино поле". Это второй режиссерский опыт актрисы Альметьевского Татарского государственного драматического театра Нафисы Исмагиловой.



Пьеса Олега Богаева повествует о трех русских старухах, которые доживают свой век (каждой из героинь, судя по авторским ремаркам, по сто лет) в опустевшей деревеньке. По вечерам они ведут разговоры, иногда ругаются, потом мирятся, вспоминают прошлое и своих мужей, не вернувшихся с войны, продолжают ждать и верить, что те когда-нибудь все равно вернутся.

Спектакль "Ышаныч" - экспериментальная постановка. Режиссер предпринимает смелую попытку прочтения пьесы: ее героини - собирательный образ не только русской солдатки, но и татарской, и чувашской. Спектакль идет на трех языках, обретая объем вселенской трагедии-фантасмагории.

Нафиса Исмагилова в прошлом году участвовала в I Всероссийском фестивале молодой татарской режиссуры "Ремесло" со спектаклем "Балакаем" ("Дитя мое") Ильгиза Зайниева. Как отметил на пресс-конференции руководитель литературной части Камаловского театра Нияз Игламов, в этом году Нафиса Исмагилова заметно выросла как режиссер. "Я просто не ожидал такой сильной постановки", - признался театральный критик.

Главные роли в спектакле исполняют ведущие артистки Альметьевского Татарского государственного драматического театра: Народная артистка РТ Рушания Файзуллина, Заслуженная артитска РТ Дильбар Абунагимова и Гульнара Валеева.

После показа состоится обсуждение спектакля. Свою оценку постановке дадут критики Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Казани и журналисты республиканских СМИ. Спектакль идет на татарском языке и обеспечен синхронным переводом на русский.

 


Поделитесь с друзьями