Яркая звезда на поэтическом небосклоне

10 декабря 2010 // Прочитано 347 раз
Личность Хасана Туфана, его место в татарской литературе и обществе современники определяли очень содержательно.  Поэт поэтов говорили они  о нем, так как  для  многих татарских поэтов нового поколения он был  заботливым наставником.  Хотя  этой легендарной личности пришлось пройти непростой путь, преодолеть суровые испытания  ( 16 лет своей жизни он был вынужден провести в сибирских лагерях), жизнь его можно с уверенность назвать плодотворной.  Хасан Туфан смог стать яркой звездой на поэтическом небосклоне.


Хасан Туфан, его творчество оставило уникальный, неизгладимый след в жизни татарского народа. Он человек, занявший почетное место в богатой истории татарской литературы и  один из тех, кто создал стихотворную школу.  Влияние его творчества на поэзию ощущается и сегодня.

«То, что не передается с молоком матери, жизнь вносит в душу сама, говорил  Хасан Туфан. Эти слова наполняются особым смыслом, когда знаешь, какие суровые жизненные испытания выпали на долю поэта. Но даже в самых трудных условиях поэт не утратил веру в свой народ, его будущее, а поэзия его была полна человечности и светлого оптимизма. Пропустив через свое сердце и судьбу страдания, потери и невзгоды, Хасан Туфан стал для многих не только любимым поэтом, но и символом мужества, духовной стойкости», - отмечает  заместитель Премьер-министра - министр культуры Татарстана Зиля Валеева.

На днях литературная общественность республики отметила знаменательную дату - 110-летие со дня рождения классика татарской литературы, выдающегося поэта Хасана Туфана.  Казалось, что в  дни юбилея  великая любовь народа к выдающемуся  классику  еще более возросла. В школах, в домах культуры, библиотеках проходили многочисленные вечера творчества Хасана Туфана, в печати, на радио, телевидении звучало его имя. Также вечер памяти по случаю юбилея прошел в конференц-зале Института языка, литературы и искусств имени Г.Ибрагимова – там состоялась научно-практическая конференция «Творчество Хасана Туфана и современная татарская литература», торжественные мероприятия  по случаю 110-летия со дня рождения классика завершились в театре оперы и балета им.Мусы Джалиля.


Поделитесь с друзьями