Россия и ЕС согласовали план по введению безвизового режима

08 декабря 2010 // Прочитано 390 раз
  В Брюсселе прошел двадцать шестой саммит Россия-ЕС. Во время этого саммита президент России Дмитрий Медведев провел переговоры с председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпеем и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу. Россия и ЕС согласовали поэтапный план консультаций по введению безвизового режима. По мнению обеих сторон, на прошедшем саммите в этой сфере удалось сделать серьезный шаг вперед.


Отмена визового режима между Россией и странами ЕС является одной из центральных тем последних нескольких саммитов. На аналогичной встрече в Ростове-на-Дону в июне этого года российская сторона даже передала проект возможного соглашения между сторонами, аналогичный тем, что Москва заключала с Израилем и Турцией. Однако Россия и ЕС будут разрабатывать другой документ.

«Мы добились большего продвижения по вопросу о визах. Мы знаем как это важно для российских граждан», – заявил Баррозу на пресс-конференции. Он пояснил, что теперь эксперты приступили к разработке совместных мер для введения безвизового режима. «Виз быть не должно, но надо сделать так, чтобы не разбалансировать ситуацию в ЕС», - уточнил Медведев.

Министры договорились о процессе согласования позиций по этому вопросу. «Мы расписываем поэтапный план для учреждения и оформления этого режима и взаимное снятие требования виз», – пояснил Баррозу. Он особо отметил, что это не значит, что договориться удастся быстро, поскольку нужно договориться со всеми 27 странами-членами ЕС.

Поделитесь с друзьями