Их имена не забыты...

08 декабря 2010 // Прочитано 637 раз
В эти дни в Набережных Челнах и Альметьевске прошли турниры по татарской борьбе среди подростков. Оба турнира были посвящены памяти борцов, которых сегодня нет среди нас. В честь памяти молодых борцов...



В Набережных Челнах прошел первый турнир памяти Булата Сибгатуллина. Булат умер в прошлом году в 22 года. С целью увековечивания имени молодого борца, планируется проводить этот турнир ежегодно.

Главным судьей турнира, организованного в школе №52 Набережных Челнов, был Ринат Гайнутдинов. Соревнования прошли среди подростков 1994-1996 и 1997-1999 годов рождения. Вместе с несколькими командами из Набережных Челнов, на турнир съехались 230 борцов из Актаныша, Тукаевского района, Нижнекамска, Елабуги, Альметьевска, Азнакаево, Мамадыша, Сарманово. Победителями соревнования стали: Ислам Фаляхов (Елабуга), Илмаз Аглязов (Челны), Айгиз Агадуллин (Челны), Рафаэль Камалов (Челны), Руслан Камалов (Челны), Ильназ Давлетшин (Елабуга), Муса Камалов (Челны), Эрик Махмутов (Нижнекамск), Файзулгаян Гараев (Челны). В первенстве команд не нашлось равных хозяевам — учащимся школы №52. На втором месте — команда Азнакаево, на третьем месте — борцы из Актаныша.

В конце соревнований по старой традиции шла борьба по выявлению среди чемпионов абсолютного батыра. Звания батыра удостоились Ислам Фаляхов и Файзелгаян Гараев.

Не забыто еще одно имя - Булат Валиев. Несколько лет назад он был достаточно известно среди тех, кто интересуется борьбой. Он побеждал не только на республиканских соревнованиях, но и завоевал золотую медаль на чемпионате мира по борьбе на поясах в 2005 году в Казани. К сожалению, он трагически погиб. Именно в Альметьевске, где он стал известен как борец, его не забывают. В этом году уже в четвертый раз в Альметьевске были проведены соревнования на Кубок ОАО «Татнефть» в память Булата Валиева.

В турнире под руководством главного судьи Ильяса Билалова в своих весовых категориях чемпионами стали Динар Ахтямов (Альметьевск), Равиль Сабирзянов (Азнакаево), Ильдар Халяфутдинов (Оренбург), Рифат Халиуллин (Альметьевск), Муса Камалов (Челны), Эльвир Ахатов (Нижнекамск), Рамиль Синакаев (Альметьевск), Радик Насруллин (Сарманово). В первенстве команд не нашлось равных хозяевам поля. Второе место завоевали борцы из Актаныша, на третьем месте — команда из Азнакаево.

 


Поделитесь с друзьями