В Англии арестован основатель Wikileaks Джулиан Ассандж

08 декабря 2010 // Прочитано 314 раз
  Основатель сайта Wikileaks - 39-летний Джулиан Ассандж арестован и останется в лондонской тюрьме. Задержание произошло в 9.30 по местному времени (13.30 по Москве), подтвердила пресс-служба Скотланд-Ярда. Вестминстерский магистратский суд, перед которым австралиец предстал во вторник через четыре с половиной часа после своего ареста, через неделю соберется еще раз. Тогда он рассмотрит возможность экстрадиции Ассанджа в Стокгольм по требованию шведской прокуратуры. Суд отказался выпускать основателя Wikileaks под залог. Он останется в тюрьме до 14 декабря, до следующего заседания суда.


Но несмотря на арест Ассанджа, публикация конфиденциальных документов продолжилась. Новые порции компромата Wikileaks после ареста Джулиана Ассанджа касаются Великобритании, где и был задержан основатель самого скандального сайта. Представитель сайта Wikileaks Кристин Храфнссон подтвердил, что арест никак не повлияет на деятельность сайта. Представители Ассанджа ранее предупреждали, что в случае гибели основателя Wikileaks будет обнародовано особое досье, причем ключевые документы будут разосланы автоматически.


Угрозы Wikileaks и арест Ассанджа активизировали хакерскую активность по всему миру. Как предупреждала крупнейшая сетевая команда взломщиков Anonymous, объектами атак стали компании, отказавшие в предоставлении Wikileaks финансовых услуг: крупнейшая платежная система сети PayPal и швейцарский банк PostFinance, закрывший счет, на который шли пожертвования для портала.


Напомним, что скандальный сайт Wikileaks, принадлежащий Ассанджу, прославился публикацией секретных досье, в том числе по иракской и афганской военным кампаниям. На прошлой неделе стартовала публикация секретной и совершенно секретной переписки госдепа США с американскими дипломатами. В течение нескольких месяцев планируется выложить более 250 тысяч документов из 70 стран. Пока опубликовано менее тысячи файлов.


Поделитесь с друзьями