Где сувениры к Универсиаде?

09 декабря 2010 // Прочитано 445 раз
Татарстан в последнее время становится всё больше узнаваемым, благодаря туристическим городам Казани и Елабуги. Тем самым растет и  спрос на сувенирные продукции. По данным статистики, рынок каждый год увеличивается на 20 процентов. Но появление имиджевых товаров особо не пополняет республиканский карман.  Хотя в Татарстане изготовлением сувениров занимается порядка 70 компаний и отдельные мастера при Палате ремесел РТ, половину рынка сувенирной продукции республики занимает китайская ширпотреб. Мало кого из покупателей интересует где изготовлена эта вещь, лишь было что взять на память и лишь бы подешевле.


К тому же до Универсиады-2013 в Казани планируется выпустить огромный ассортимент продукции с брендом Всемирных студенческих игр. Это будет часы, тетради, керамические фигурки, мягкие игрушки, спортивные принадлежности и многое другое. Похоже китайские изготовители пока сюда не дошел. Кружки и магнитики с маленьким барсенком Юни — главным символом Универсиады, которые  жители столицы смогли приобрести в магазинах «Бэхетле» с апреля-мая текущего года, вовсе не является контрафактом. Как писали республиканские издания, их выпускает ООО «Парфия», получивший грант благодаря программе Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ.

Есть еще несколько изготовителей сувениров к Универсиаде, которые работают легально, но пока продукцию на казанских лавках трудно найти. Это сязано с тем, что в данное время идет процесс регистрации торговых знаков -  тюльпана, барса Юни, слогана "U are the world", цветной косички, также логотипа Универсиады со звездами - знаками FISU и надписью "Universiade KAZAN 2013 Russia", передает газета «Вечерняя Казань». Процесс обещают завершить к Новому году и уже с 2011 года пополнять фонд Универсиады-2013 деньгами, идущими от продажи сувениров. До этого изготовителям и мастерам придется получить у Дирекции Универсиады-2013 придется купить лицензию на использования этого товарного знака. Проблему с распространителями пиратской продукции обещают решить через суд.

 


Поделитесь с друзьями