“Жизнь моя звучала дивной песней..."

07 декабря 2010 // Прочитано 328 раз
3 декабря 2010 года в 18.00 в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 110-летию со дня рождения известного татарского композитора С.Сайдашева, в Большом концертном зале им.С.Сайдашева состоится открытие выставки “Жизнь моя звучала дивной песней…”.

Выставка создана Национальным музеем РТ и рассказывает о жизни и творчестве одного из основоположников татарской профессиональной музыки, создателя нового жанра в национальном искусстве, педагога, дирижёра и  пианиста, народного артиста ТАССР С.Сайдашева.

Салих Сайдашев родился 3 декабря 1900 года в Казани. Музыкальное дарование Сайдашева проявилось рано. Первым инструментом, на котором он начал играть, была гармоника, а его первым учителем стал народный музыкант Загидулла Яруллин.

В 1918 году молодой музыкант организует оркестр. В 1920 году он добровольцем вступает в ряды Красной Армии, после демобилизации работает в музыкальной школе Оренбурга.

После возвращения в Казань в 1922 году Сайдашев начинает свою деятельность в качестве дирижера и музыкального руководителя в Татарском государственном академическом драматическом театре им. Г.Камала. Один за другим появляются музыкальные произведения к драмам «Галиябану» М.Файзи, «Башмагым» («Башмачки») Х.Ибрагимова, «Ил» («Родина»), «На Кандре», «Голубая шаль» К.Тинчурина, «Наемщик» Т.Гиззата и др. Благодаря композитору в татарской музыкальной культуре получило развитие новое направление – музыкальная драма.

В эти же годы был создан знаменитый «Марш Советской Армии». Сайдашев активно работает над созданием все новых и новых музыкальных произведений в различных жанрах, выступает как пианист и дирижер на многочисленных концертах.

После учебы в Москве в студии татарской оперы в 1934-1938 годах он продолжает работу в ТГАТ им.Г.Камала, пишет музыку к спектаклям. В память о выдающемся композиторе в 1987 году в Казани был основан музей С.Сайдашева.

Выставка основана на материалах из собрания Национального музея РТ. Среди уникальных экспонатов – мемориальные вещи С.Сайдашева: дирижерская палочка, рукописные ноты, автографы и документы композитора о присвоении званий Заслуженного деятеля искусств  ТАССР и народного артиста ТАССР.

Поделитесь с друзьями