В Третьяковской галерее будет проведено выставка Баки Урманче

07 декабря 2010 // Прочитано 275 раз
Подписано Соглашение между двумя ведомствами о намерениях по подготовке и проведению в 2012 году в Государственной Третьяковской галерее выставки произведений Баки Урманче, сообщает пресс служба министерства культуры РТ.


Подписано Соглашение между Министерством культуры Республики Татарстан с Государственной Третьяковской галереей о намерениях по подготовке и проведению в 2012 году в Государственной Третьяковской галерее выставки произведений Баки Идрисовича Урманче.

Выставка будет приурочена к юбилейной дате: в феврале 2012 года исполнится 115 лет со дня рождения выдающегося деятеля татарской культуры, народного художника РСФСР, заслуженного художника РСФСР, лауреата Государственной премии ТАССР имени Г.Тукая Баки Идрисовича Урманче (1897-1990). В реализации масштабного выставочного проекта в Государственной Третьяковской галерее примут участие крупнейшие музеи республики - Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Национальный музей Республики Татарстан, Национальный культурный центр «Казань», Музей Б.И.Урманче, предполагается участие Государственного музея Востока. Будет издан каталог выставки.

Баки Идрисович Урманче сыграл выдающуюся роль в становлении и развитии профессиональной художественной культуры Татарстана, его творчество оставило заметный след в художественной культуре Казахстана и Узбекистана, где он в разны годы жил и работал. Природа щедро одарила его талантами – живописец и скульптор, он в совершенстве владел арабским и тюркскими языками, свободно читал по-французски и по-английски, занимался философией и историей, писал стихи и музицировал, выступал в печати по вопросам искусства, занимался преподаванием, - диапазон его деятельности был необычайно широк.

За более чем 70 лет активной творческой деятельности им были созданы произведения во всех видах и жанрах изобразительного искусства: от многофигурных тематических полотен и исторических композиций до камерных пейзажей, натюрмортов и портретов, от малой пластики до монументальных памятников в скульптуре. Все вместе – это около 400 живописных полотен и эскизов, более 160 скульптурных произведений, тысячи листов графики. Именно Урманче возродил интерес к искусству каллиграфии в нашей республике. Он создавал художественное оформление монументальных сооружений, целостные музейные комплексы (музейный комплекс Габдуллы Тукая в с.Кырлай Татарстана).

Поделитесь с друзьями