История моей деревни

07 декабря 2010 // Прочитано 1632 раз
Деревня Верхний Берсут расположена в самом большом районе Татарстана — Мамадышском. Природа нашей деревни прекрасна, ее поля и луга, леса, высокие горы, родники и озера удивительно красивы! Те, кто приезжает в наши края, влюбляются в нашу природу. Много хорошего можно сказать и про жителей деревни! Здесь проживают трудолюбивые, способные, сильные духом, честные и гостеприимные люди.


Приехавшие сюда впервые часто спрашивают «Что означает название деревни?». Действительно, откуда же произошло это название?

Раньше деревня Верхний Берсут была расположена на месте под названием «Кыерлы буе», которое сейчас находится на окраине села. А про переселение деревни на новое место в народе ходит такая легенда. В один прекрасный летний день человек по имени Бохарай, собирая в лесу ягоды, вышел на красивый родник под горой. Ему очень понравилась вода этого родника и об этом он рассказал жителям деревни.

«Место, где мы живем, неудобное, вода, которую мы пьем, не вкусная, давайте переселимся на то место», предложил он. Его односельчане приняли предложение и обосновались возле родника. Первым на новое место со своей семьей переселился Ажика бабай. В честь Бохарая родник стали называть «Бохарай чишмәсе» («Родник Бохарая»). Надо сказать, наш дом расположен недалеко от родника. Перед тем, как в дома провели воду, все жители села ходили за водой к этому роднику. До сих пор есть люди, которые ходят на этот родник полоскать белье.

Место, где раньше распологалась деревня, жители называют «Кыерлы буе». Уважаемый человек села Гарифулла бабай (1895-1980) рассказал, что в деревне было несколько родов. Ажика, Шэмкэ... Сам Гарифулла бабай из рода Ажика. Его родословная следующая: Гарифулла–Нәдерша-Габделнасыйр–Габделгазиз–Әҗикә-Дүскә... Отца моего дедушки тоже звали Надырша. Возможно и мы из рода Гарифуллы бабай. Местные жители называют деревню Югары Кыерлы, а на русском языке она называется Верхний Берсут. Н.Бурханова считает, что на кумыкском, ногайском, казахском, турецком, чувашском языках слово «кайыр» означает песок на устье реки. Таким образом, мы можем сказать, что слово «Кайырлы» означает «песчаное место». Значит, Югары Кыерлы обозначает «на вершине, на песчаной местности». Деревня, действительно, расположена на склоне горы.

Я уже писала, что в деревне проживают сильные духом люди. И это действительно так. Потому что жители деревни Верхний Берсут даже во время насильственной христианизации во времена Ивана Грозного смогли остаться мусульманами. Соседние села Кече Бүрсет (Владимир), Әрнәш (Зур Арташ), Түбән Әрнәш (Албаево), Югары Әрнәш (Казаклар) были христианизированы. Жители деревни, собравшись внутри кладбища, взяв в руки оружие вышли против тех, кто хотел их крестить. Увидев, что будет сильная битва, крестоносцы обошли эту деревню стороной и пошли в другие села. А бабушки деревни рассказывают, что войска Ивана Грозного, испугавшись спуска с горы на лошадях в осенние дождливые дни, пошли обратно.

Деревня Верхний Берсут славится мастерами работ по камню, дереву,  жестяным работам. Наши умельцы строят красивые дома, ворота, ограды из камня и дерева. Сегодня Верхний Берсут входит в подсобное хозяйство Усали ОАО «Агрохимсервис».

Из села вышло много известных людей. Татарский фольклорист, профессор Худжа Бадигый (1882-1940) родился в деревне Верхний Берсут. Известный гармонист, лауреат республиканского конкурса гармонистов имени Файзуллы Туишева Фарит Абдуллин, начальник отдела национального образования и межрегионального сотрудничества Министерства образования и науки РТ Раиф Зиннатуллин, известный художник Раис Шахи, Раис Абдулла и другие известные люди родом из села Верхний Берсут.

Поделитесь с друзьями