В Казань приедут театральные критики

07 декабря 2010 // Прочитано 376 раз
12 декабря в Казань приедут театральные критики из Москвы, Санкт-Петербурга и Уфы для обсуждения спектаклей I Республиканской режиссерской лаборатории "Выход-68" и II Всероссийского фестиваля молодой татарской режиссуры "Ремесло".


Каждый спектакль I Республиканской режиссерской лаборатории "Выход-68" и II Всероссийского фестиваля молодой татарской режиссуры "Ремесло" обсудят с создателями постановки журналисты и специально созданная коллегия театральных критиков.

В состав коллегии критиков вошли 4 известных театральных критика из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы и Казани:
- Анна Анатольевна Степанова (Москва) - театровед, театральный критик, кандидат искусствоведения, профессор РАТИ-ГИТИС, автор статей о проблемах театрального искусства, драматургии, автор монографий;
- Дина Гатуевна Давлетшина (Уфа)- заслуженный деятель искусств Башкортостана, театральный критик;
- Надежда Валерьевна Стоева (Санкт-Петербург) - театральный критик, ответственный секретарь и автор "Петербургского театрального журнала";
Нияз Рауфович Игламов - театральный критик, заместитель директора ТГАТ им. Г.Камала по литературной части.

Также в обсуждениях примут участие студенты театроведческого факультета РАТИ-ГИТИС курса Анны Анатольевны Степановой. Всего критикам предстоит оценить 13 спектаклей.

Обсуждение - один из методов работы театральных критиков, в ходе которого они дают оценку спектаклю в форме устного выступления. Обсуждение обычно проходит сразу после спектакля при участии создателей постановки: режиссера, актеров и др. На первом фестивале "Ремесло" в обсуждениях принимали участие и республиканские журналисты, что было интересно и полезно как самим представителям СМИ, так и режиссерам. Эту практику решено продолжить и в этом году - журналисты приглашаются на обсуждение после каждого спектакля.

Поделитесь с друзьями