Влюбленный в атмосферу школы...

02 декабря 2010 // Прочитано 542 раз
Несмотря на то, что в школе Рустам начал работать только в этом учебном году, учащиеся 2-й гимназии уже успели его полюбить. Молодой специалист за короткое время смог найти ключ к их сердцам. «Уроки Рустама Айратовича особенные, они всегда интересные, занимательные. Учитель помог нам по-новому взглянуть на наше далекое прошлое, пробудил в нас интерес к истории», - говорят они. Уважение и любовь учеников дорогого стоит. Некоторым педагогам не удается достичь этого на протяжении многих лет. А вот он всего за несколько месяцев смог стать другом и наставником ребят.


Рустам Айратович Каримов родом из Башкортостана. В Казань он приехал только год назад. После окончания института исторического и правового образования Башкирского государственного педагогического университета, он поступил в аспирантуру Казанского федерального университета. И вот с нынешнего учебного года решил испытать себя в роли учителя. Начать свою педагогическую деятельность он решил в одной из самых знаменитых школ республики – гимназии №2 имени Ш.Марджани.

- В каждой школе - своя атмосфера. Я посетил много учебных заведений. Переступив порог 2-й гимназии, я почувствовал особый уют и тепло. И тут же принял решение, что буду работать именно здесь. Когда же узнал, что все предметы здесь преподаются на татарском языке, только обрадовался. Давать знания на своем родном языке - это особое удовольствие, - говорит Рустам Каримов.

Любовь к школе у Рустама пробудилась еще в детстве. Особая аура очага знаний, его энергетика, теплое отношение учителей прочно вошли в его душу. Свою роль в выборе жизненного пути сыграло и то, что среди родственников были люди посвятившие жизнь учительскому труду. Он уже с детства понимал важность профессии педагога. Четко осознавая, что учительский труд требует терпения, стараний, глубоких знаний, эрудиции и что именно в руках этих людей - будущее страны, он решает связать свою жизнь с этой профессией. Увлечение с малых лет историей и археологией позволило ему быстро определиться с выбором предмета последующего преподавания.

В далеком прошлом остались времена, когда профессия педагога имела высокий статус. О высокой зароботной плате им тоже остается только мечтать. Поэтому молодежь и не спешить идти в школу. Мужчин же, выбирающих эту деятельность, вообще единицы. А вот Рустам Каримов все-таки решился пойти по этому пути.

-А где молодым специалистам платят много? Если только в области торговли. А в учительской профессии я вижу перспективу. Пока я набираюсь опыта в школе. После окончания аспирантуры собираюсь преподавать еще и в ВУЗе, - делится своими планами Рустам Каримов.

XXI век ставит высокие требования к преподавателю. Для того, чтобы подрастающее поколение было конкурентоспособным в современных условиях, педагог должен идти в ногу со временем. Современным детям недостаточно просто давать знания, самое главное - сформировать у ребенка широкий кругозор, научить его применять знания в жизни, научить отличать плохое от хорошего.Однако и сегодня в школах продолжают работать люди, преподающие по-старинке, с устаревшими взглядами и негативным отношением к новым технологиям. Именно такие учителя снижают авторитет профессии, считает Рустам Каримов. В своей работе он старается не допускать таких ошибок.

Молодой учитель не согласен с тем, что современные дети не хотят учиться и ничем не интересуются. По мнению Рустама, пробудить тягу к знаниям должен учитель. А для этого каждый учитель должен сделать свой урок увлекательным. Помня об этом, он старается не ограничиваться одним учебником, а пользуется различными источниками информации. На уроках показывает кинофильмы, проводит презентации и, тем самым, заинтересовывает ребенка историческими личностями и событиями.

Сегодня школе очень нужны всесторонне образованные молодые специалисты, люди, мысляшие по-новому, любящие свое дело и знающие психологию детей. Ведь авторитет учителя в руках таких педагогов, как Рустам Каримов. Хотелось бы, чтобы талантливых юношей и девушек, выбирающих школу, было больше.

 

 


Поделитесь с друзьями