Им тоже хочется жить по-человечески...

02 декабря 2010 // Прочитано 380 раз
По сей день в обществе существует множество стереотипов, касающихся инвалидов. Народ еще не до конца осознал, что люди с ограниченными возможностями также могут работать, заниматься творчеством и спортом, как и все остальные. На Западе инвалиды давно уже стали активными участниками всех процессов, происходящих в обществе. В нашей стране такие люди вынуждены жить в своем обособленном мире. А ведь инвалиды в состоянии вносить большой вклад в политическую, социальную, экономическую и культурную жизнь.


Ежегодно в начале декабря отмечается Международный день инвалидов. В Татарстане он проводится с большим размахом в течении десяти дней. Декада направлена на привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия. С этой целью во всех городах и районах республики пройдут различные мероприятия: благотворительные концерты, "круглые столы", обучающие семинары, ярмарки вакансий, выставки творческих работ. Главный же акцент в этом году бедут сделан на спорт.

На сегоднешний день в республике насчитывается более 325 тысяч людей с ограниченными возможностями. Среди них - более 46 тысяч человек трудоспособного возраста и около 13,5 тысяч детей. И все они требуют особого внимания. Сегодня для них разрабатываются различные программы, строятся реабилитационные центры, многое делается для обеспечения их занятости.

Однако многие инвалиды и сегодня вынуждены годами жить, не выходя из своей квартиры. Как известно, практически все населенные пункты, в том числе и Казань, не приспособлены для этой категории людей. Они буквально лишены права на нормальную социализацию. Именно поэтому мы смотрим на инвалидов с жалостью. А им хочется жить по-человечески, ведь они ничем не хуже остальных.

 


Поделитесь с друзьями