Высокогорский район обогнал Тюлячи

02 декабря 2010 // Прочитано 831 раз
Результаты чемпионата Татарстана по татарской борьбе ни для кого не стали сюрпризом. Если взглянуть на список победителей, то среди них не найдется практически никого, кого бы не знала общественность, интересующаяся борьбой. Правда, повторить свой прошлогодний успех смогли только двое чемпионов 2009 года. Нафис Миннибаев (60 кг) и Руслан Нургалиев (65 кг), наверное, действительно самые сильные борцы в своей весовой категории в последние два-три года.



Получение Русланом звания «Заслуженный мастер спорта Татарстана» на церемонии открытия соревнований говорит о многом. А ведь парню только будет 23 года (в феврале)! Руслан родом из Актаныша, он выпускник Казанского энергетического университета, на сегодняшний день живет в Альметьевске, является многократным чемпионом России и мира. В этом году чемпионом республики он был признан уже в пятый раз.

В этом году в категории до 70 кг не было равных Ильдару Гиниятуллину. Совсем недавно он с большим преимуществом стал первым среди сельских борцов. То, что эта победа не была случайностью, он доказал и на этих соревнованиях. Правда, в этом году ему было легче. Прошлогодний чемпион Раниль Абдрахманов не участвует в больших соревнованиях. Зульфата Валиева, который остался на втором месте, в этом году зрители еще не видели. Оказывается, Зульфат поехал на хадж! На чемпионате Татарстана в этом году не было видно и Фаниля Мингазова. Именно в эти дни он тоже был в Мекке (путевку на хадж он получил победив в конкурсе, проведенном среди мусульманских борцов).

В категории до 75 кг чемпионы меняются часто. Мурада Амирханова, который был первым в прошлом году, в этом году сменил Марсель Гузаиров из Нурлат.  Руслану Касимову, Тимуру Минниханову, Ильнару Галиеву, попавшим на призовые места, еще надо завоевать любовь зрителей. Победителем в категории до 80 кг стал Ринат Хайрутдинов. В 2009 году в финале он проиграл Айвару Билалову, в этом году Айвар не смог принять участия в турнире по причине получения травмы. Но, по иронии судьбы, Хайрутдинову и в этом году пришлось бороться с Билаловым. Тренеры пригласили на соревнования брата Айвара - Артура. Несколько лет назад сын Ильяса Билалова получил звание мастера спорта, но после этого на ковре мы видели его редко. Несмотря на то, что он занимался только одну-две недели до соревнований, он дошел до полуфинала. Но Хайрутдинов победил и взял реванш за прошлогодний проигрыш.

В весовой категории до 85 кг нет равных Раилю Нургалиеву. А вот Айнур Шайхутдинов из Набережных Челнов, победивший в категории до 90 кг, выполнил только норму мастера спорта. Прошлогоднего чемпиона Ильнара Ахметзянова вновь не было на соревнованиях. В категории до 100 кг победителем стал Зульфат Хасанов. Он боролся с Айратом Гилаевым. В финале весовой категории до 130 кг Айнур Фазылов выиграл у чемпиона среди сельских борцов Радика Файзуллина. А вот в самой тяжелой весовой категории вновь не нашлось равных Ильдару Аббасову из Нурлат.

В командном первенстве команда, занявшая первое место, стала настоящей сенсацией. Впрочем, после турнира на призы Министерства сельского хозяйства и продовольствия мы уже спрогнозировали: в течение предстоящих нескольких лет Высокогорский район всегда будет бороться только за первые места. Все, наверное, помнят, как развивалась борьба в Тюлячинском и Мамадышском районах, где раньше главой был Рустам Калимуллин. Теперь он развивает борьбу в очередном районе.

Очень жаль спортсменов тех районов, которые не имеют возможности участвовать в соревнованиях. Неужели в соседних Алексеевском, Аксубаевском, Новошешминском районах нет ни одного борца? А почему же тогда команда из Нурлат, являющяяся соседом этих районов, поднялась до четырнадцатого места?

Результаты чемпионата Татарстана 2010 года:


до 60 кг:
1.Нафис Миннибаев (Высокогорский район)
2.Динар Фаттахов (Кукмор)
3.Айнур Шарафиев (Приволжский район)
4.Ришат Мубараков (Сабинский район)

до 65 кг:
1.Руслан Нургалиев (Альметьевск)
2.Рамиль Хисматуллин (Актаныш)
3.Айдар Назмиев (Набережные Челны-1)
4.Ленар Биктимеров (Сабинский район)

до 70 кг:
1.Ильдар Гиниятуллин (Тюлячи)
2.Ильгиз Ахметгалиев (Кукмор)
3.Ильдар Масгутов (Рыбная Слобода)
4.Сергей Гусев (Мамадыш)

до 75 кг:
1.Марсель Гузаиров (Нурлат)
2.Руслан Касимов (Ново-Савиновский район)
3.Тимур Минниханов (Приволжский район)
4.Ильнар Галиев (Вахитовский район)

до 80 кг:
1.Ринат Хайрутдинов (Балтаси)
2.Раил Сираев (Актаныш)
3.Рафис Самигуллин (Тюлячи)
4.Артур Билалов (Альметьевск)

до 85 кг:
1.Раил Нургалиев (Тюлячи)
2.Ринат Хасанов (Рыбная Слобода)
3.Айдар Шарафутдинов (Мамадыш)
4.Айрат Апанов (Балтаси)

до 90 кг:
1.Айнур Шайхутдинов (Набережные Челны-2)
2.Ринат Ахметшин (Набережные Челны-1)
3.Лениз Абдуллин (Вахитовский район)
4.Марат Хузиев (Высокогорский район)

до 100 кг:
1.Зульфат Хасанов (Высокогорский район)
2.Айрат Гилаев (Набережные Челны-1)
3.Ленар Иванов (Нижнекамск)
4.Фердинант Валиев (Приволжский район)

до 130 кг:
1.Айнур Фазылов (Набережные Челны-1)
2.Радик Файзуллин (Высокогорский район)
3.Фаниль Исмагилов (Кукмор)
4.Айдар Галиев (Сабинский район)

тяжелее 130 кг:

1.Ильдар Аббасов (Нурлат)
2.Зульфат Ибрагимов (Тюлячи)
3.Дамир Хайриев (Рыбная Слобода)
4.Рамиль Курбанов (Тюлячи)

Первенство команд:
1. Высокогорский район. 2. Тюлячи. 3. Набережные Челны-1. 4. Кукмор. 5. Альметьевский район. 6. Балтаси. 7. Сабинский район. 8. Рыбная Слобода. 9. Вахитовский район. 10. Приволжский район. 11. Мамадыш. 12. Ново-Савиновский район. 13. Сарманово. 14. Нурлат. 15. Арск. 16. Актаныш. 17. Азнакаево. 18. Московский район. 19. Тукаевский район. 20. Буинск. 21. Пестрецы. 22. Нижнекамск. 23. Муслюмово. 24. Набережные Челны-2. 25. Заинск. 26. Апастово. 27. Кировский район. 28. Чистопольский район. 29. Авиастроительный район. 30. Советский район. 31. Чистополь. 33. Камское Устье. 34. Атня. 35. Нижнекамский район. 36. Ютазинский район. 37 Зеленодольск. 38. Спасский район. 39. Лаишевский район. 40.Набережные Челны-3. 41. Алькеевский район. 42. Черемшанский район. 43. Альметьевск. 44. Бугульма.

 


Поделитесь с друзьями