Новая жилищная программа: все для экономкласса

26 ноября 2010 // Прочитано 598 раз
Еще недавно была утверждена федеральная целевая программа "Жилище" на 2011-2015 гг. Новшеством проекта является не только увеличение темпов строительства, но и предоставление земельного участка для строительства жилья экономкласса бесплатно.

Инженерная и социальная инфраструктуры будут финансироваться органами местного самоуправления или субъектами. Как сообщают федеральные издания, основная задача новой программы — увеличить объемы ввода доступного жилья для граждан России и достигнуть к 2020 году показателей ввода 1 кв. метр на человека. 60-70% от всего построенного в России должно принадлежать экономклассу.

Татарстан не останется в стороне от этого проекта. В данное время готовится пятилетняя программа развития жилищного строительства республики, по которой ожидается федеральное софинансирование. Однако субъект запаздывает со строительством жилья именно экономкласса. Так, на 25 ноября в республике построено 1 млн. 653 тыс. кв. метров жилья или 82% годового задания. Большая часть недостроя приходится на соципотеку. Тем более полностью выполнили годовое задание только 13 районов. Многие жильцы по соципотеке не могут переехать на свои дома, так как сетевые компании не подключают вводные объекты к инженерным сетям, не пускают тепло в дома.

Следует отметить, концепция татарстанской пятилетней программы одобрена Президентом РТ Рустамом Миннихановым и министром регионального развития РФ Виктором Басаргиным. Свои проекты по 5-летней программы недоработали всего лишь 6 муниципалитетов Татарстана. В основном, как сообщил глава минстроя республики Ирек Файзуллин, имеются проблемы с отводом земли, с ресурсным обеспечением.

В 2011 году предстоит сдать в эксплуатацию не менее 2,1 млн. кв. метров жилья, и еще необходимо будет создавать заделы на 2012 и 2013 годы. Для того чтобы Татарстан смог выполнить требования федерального центра для участия в программе «Жилище», ежегодный рост объемов жилищного строительства, в республике начиная с 2011 года должен составлять не менее 5% от достигнутого уровня, а с 2014 года – 10%. И тогда к 2020 году можно будет выйти на уровень ввода 1 кв. м на человека.

Поделитесь с друзьями