Верховный суд Татарстана оставил Точилкину прежнее наказание

31 мая 2013 // Прочитано 233 раз
Верховный суд Татарстана в пятницу оставил в силе приговор Вахитовского районного суда Казани в отношении студента казанского вуза Артема Точилкина, в наркотическом опьянении ставшего виновником ДТП с трагическим исходом, сообщила помощник председателя ВС РТ Наталья Лосева.

«Таким образом, суд не удовлетворил ни апелляционные жалобы потерпевших и их адвокатов, требовавших ужесточения наказания для виновника ДТП и полной выплаты компенсации, ни жалобу адвоката студента, который настаивал на смягчении приговора», - сказала Н.Лосева.

 

Трагедия произошла 22 апреля 2012 года на улице Пушкина в центре Казани.

 

Первокурсник Российской академии правосудия 19-летний А.Точилкин на автомобиле BMW выехал на полосу встречного движения, врезался в припаркованный на противоположной стороне автомобиль Ford Mondeo, обе машины отбросило на остановку автобуса, где стояли люди. В результате 26-летняя врач Елена Смолягина погибла на месте, 38-летняя пианистка Алсу Барышникова получила многочисленные травмы, в том числе переломы ног.

 

Экспертиза показала, что А.Точилкин был в состоянии наркотического опьянения, но свою вину он признал частично, заявив, что совершил преступление неумышленно, поскольку случайно выкурил лишь одну сигарету из оставленной случайным пассажиром пачки, которая оказалась с наркосмесью.

 

Выяснилось, что А.Точилкин уже неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД, но отделывался штрафами. Последний раз - 1 апреля, когда был задержан за езду в нетрезвом виде и лишен водительских прав.

 

11 апреля 2013 года Вахитовский райсуд Казани приговорил А.Точилкина к 4,5 годам (гособвинение просило 6 лет)  колонии-поселении, лишил права управления транспортным средством на 3 года, а также частично удовлетворил иск родителей погибшей, обязав выплатить им 1 млн рублей, хотя они просили 5 млн рублей, передает «Интерфакс-Поволжье».


Поделитесь с друзьями