На процессе по делу о крушении «Булгарии» допрошен 21 свидетель из 184

29 мая 2013 // Прочитано 211 раз
Сегодня на судебном процессе по уголовному делу о крушении теплохода «Булгария» были допрошены 12 потерпевших. Всего на данный момент по делу допрошен 21 потерпевший из 184. Завтра судебный процесс будет продолжен.

Допрос потерпевших начался накануне. Вчера свои показания в суде дали 9 человек. У каждого выступающего в суде своя история, но показания относительно крушения судна практически идентичны. «Слаженных действий у экипажа не было, они спасали свои шкуры. Команды как таковой вообще не было. Это был пьяный сброд», - рассказывали выжившие при гибели «Булгарии».

 

Сегодня же потерпевшая «Булгария» Фания Миндубаева, выступая в суде по этому делу, поблагодарила бывшего первого помощника капитана «Булгарии» обвиняемого Рамиля Хаметова за помощь в спасении.

 

Оказавшись в воде, она увидела плот и уцепилась за него. «Я стала кричать: «Помогите, спасите!» Хаметов, сидевший на плоту, сначала сказал, что больше 16 человек не должно быть на плоту, а потом помог мне подняться из воды. За что ему большое спасибо. Сама бы я не спаслась, утонула бы. Потом он еще вытащил из воды ребенка. Сначала мы думали, что тот мертвый. А потом, после того, как я погладила его по ноге, он заплакал. Оказалось, у него сломана нога», - рассказала женщина.

 

Следствие пришло к выводу, что непосредственной причиной затопления дизель-электрохода «Булгария» явилась совокупность следующих факторов: негодность судна к плаванию, как по своему техническому состоянию, так и по уровню подготовки его экипажа; несоблюдение требований и правил безопасности судоходства, а также неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по занимаемым должностям судовладельцем, командным составом экипажа, должностными лицами контролирующих органов и учреждений, как при подготовке судна к плаванию, так и при его эксплуатации в навигацию 2011 года, говорится в подробном отчете агентства «Татар-информ».


Поделитесь с друзьями