Русское географическое общество ищет в Татарстане затонувшие святыни

28 мая 2013 // Прочитано 182 раз
28 мая в республике стартует очередной этап проекта «Святыни Татарстана», организованный Русским географическим обществом. В этом году водолазы обследуют территории Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ, при строительстве которых было затоплено более 90 населенных пунктов и 19 церквей.

Подводные экспедиции также будут организованы к 5 разрушенным мечетям на территории Чистопольского, Елабужского и Спасского районов республики. В них примут участие члены подводно-иследовательского отряда регионального отделения Русского географического общества. Возможность совершить подводное погружение получат и представители духовенства.

 

Первое в этом году погружение в рамках проекта «Святыни Татарстана» состоится уже завтра, в Лаишевском районе, на месте затопленных сел Мысы и Мансурова. В селе Мысы находилась Богородице-Скорбященская деревянная церковь, построенная в 1906 году, а на территории села Мансурово – церковь Воскресения Христова, возведенная в 1806 году, передает «ФедералПресс.Приволжье».


Поделитесь с друзьями