Шмаков вновь возвращается в Казань директором учебного заведения

23 мая 2013 // Прочитано 290 раз
Известный педагогический деятель Павел Шмаков вернется в Казань главой созданной экспериментальной площадки и научного центра – школы СОлНЦе.

25 мая в лицее им Н.И.Лобачевского при КФУ состоится последний звонок. Это единственное учебное заведение в Казани, для которого в нынешнем виде он, действительно, будет последним. Согласно постановлению исполкома Казани от 30.04.2013 №4159, лицей будет ликвидирован.

 

Выпускников поздравит нынешний директор лицея Павел Шмаков, талантливый педагог, ставший «Учителем года», по версии детей, в одной из лучших школ Финляндии, а прежде, в 1992-2000 годах – директор Академического колледжа при КГУ, предтечи нынешнего лицея, не раз признававшейся школой года России, ассоциированной школой «ЮНЕСКО», федеральной экспериментальной площадкой.

 

В 2011 году по приглашению мэра Казани Ильсура Метшина Павел Шмаков вернулся в Казань и возглавил лицей им.Н.И.Лобачевского. В последнее время лицей неоднократно попадал в объективы телекамер и на первые полосы газет. Затяжной конфликт Шмакова с чиновниками, недовольными политикой и педагогическими новациями директора, перешел в сферу острых публичных дискуссий.

 

За педагога и его команду вступились общественные и культурные деятели Казани, в ходе дискуссий родилась идея проекта «СОлНЦе» – школы – экспериментальной площадки и научного центра, ориентирующей ребят на серьезные занятия исследовательской деятельностью и на подготовку учеников к выступлениям на республиканских, российских и международных олимпиадах. Идея была хорошо воспринята и власть предержащими. 15 мая состоялось долгожданное подписание постановления исполкома Казани №4402 об открытии школы – специализированного олимпиадно-научного центра «СОлНЦе».

 

Собственно лицей возвращается к прежней устоявшейся схеме работы с директором, занимавшим этот пост до прихода Шмакова, экспериментальная же научно-ориентированная часть переносится во вновь открываемый центр «СОлНце» во главе с Павлом Шмаковым.

 

Торжественное собрание состоится 25 мая в большом зале «УНИКСА» в 9 часов, передает сообщение пресс-службы лицея агентство «Татар-информ».


Поделитесь с друзьями