За смерть рабочего начальник смены завода в Челнах получил год условно

21 мая 2013 // Прочитано 57969 раз
18 января в Челнах 20-летний рабочий керамзито-бетонного завода чистил камнеуловитель вальцов самодельным приспособлением - металлической трубой, к которой был приварен топор. «Инструмент» зацепился за крепежный болт вращающегося механизма, и парень получил сильный удар «топорищем» по голове. После чего умер в тот же день в реанимационном отделении БСМП.

Набережночелнинским отделом следственного комитета было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушил правила охраны труда и техники безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека». Как установило следствие, начальник смены цеха по производству керамзитового гравия Демидов В.А должен был проконтролировать, чтобы рабочие строго следовали технике безопасности. Вместо этого они даже очистку установки производили без обесточивания. Да и все движущиеся части установки должны были быть закрыты ограждениями, сблокированными с пусковым устройством посредством конечных выключателей. Все эти нарушения и привели к производственной травме, несовместимой с жизнью.

 

20 мая Набережночелнинский городской суд назначил Демидову наказание в виде лишения свободы сроком на один год условно. Также в этот год ему запрещено занимать должности, отвечающие за охрану труда на производстве. На обжалование приговора у осужденного есть 10 дней.

 

«А 17 мая на этом же заводе погиб другой рабочий. Кого будут судить в этот раз?», - задается вопросом издание «Челны ЛТД».


Поделитесь с друзьями