Подсчет голосов за Дину Гарипову на «Евровидении» оборачивается международным скандалом

21 мая 2013 // Прочитано 198 раз
Вслед за президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым возмущение выразил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

На Евровидении Дина заняла пятое место, набрав 174 балла, и считает это большим успехом. Наивысшую оценку в 12 баллов ей поставили Латвия и Эстония. По 10 баллов - Великобритания, Ирландия и Словения. 8 баллов были отданы Сербией и Белоруссией. Ноль выставил Азербайджан, хотя позже появилась информация, что многие в этой стране голосовали за Гарипову.

 

По сообщению РИА Новости, сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что кража голосов у России на «Евровидении» не останется без ответа: «Москву не радует, что у российской участницы украли голоса на «Евровидении», эта возмутительная акция без ответа не останется».

 

Днем ранее общественное телевидение Азербайджана заявило, что при подсчете голосов не были учтены голоса азербайджанских зрителей, отданных за представительницу России. Телевидение получило от мобильных операторов данные, согласно которым Дина Гарипова получила второе место по итогам SMS-голосования. Президент Азербайджана Ильхам Алиев потребовал разобраться с «пропавшими» голосами азербайджанцев.

 

Сама же Дина вернулась в Татарстан прошедшей ночью. В аэропорту Казани ее встретили журналисты из телекомпании «Зеленый дол» и газеты «Зеленодольская правда».

 

Дина им рассказала, что выступая в шведском городе Мальме, чувствовала поддержку земляков: «Я стояла на сцене и представляла родной город.  Друзья написали, что зеленодольцы собрались на площади, где установлен огромный экран. Выйдя на сцену я просто чувствовала, что на меня смотрят все мои земляки, переживают за меня и мне очень хотелось сделать все как можно лучше, чтобы не разочаровать их».


Поделитесь с друзьями