Убийце депутата Верховного Совета Татарстана дали 15 лет

29 апреля 2013 // Прочитано 236 раз
Верховный суд Татарстана приговорил 47-летнего Вячеслава Панарина к 15 годам лишения свободы, с отбыванием срока в исправительной колонии строго режима.

По версии следствия, в 1993 году Панарин, являясь членом елабужской банды «Любимовские», совершил дерзкое убийство депутата Верховного Совета Татарстана Саида Гафиятуллина. Тогда данное преступление всколыхнуло всю республику.

 

Панарин и еще один член банды Дерягин, переодевшись милиционерами, подстерегли депутата на трассе «Казань-Набережные Челны». Водитель Саида Гафиятуллина остановился на требование человека в форме. Когда шофер вышел из машины «Volvo» и подошел к Панарину, раздались выстрелы. Дерягин, подойдя к открытой иномарке, в упор расстрелял депутата из пистолета, затем выстрелил в живот водителю. Отогнав машину с телом Гафиятуллина в лес, преступники сели в автомобиль «Москвич» и отправились в сторону Менделеевска.

 

При въезде в город подозрительную машину попытался остановить настоящий наряд милиционеров. Киллеры решили скрыться. Во время погони преступники не справились с управлением и врезались в асфальтоукладчик. Подождав, когда милиционеры подойдут поближе к стоящей машине, убийцы открыли огонь из автомата и пистолета. В ходе перестрелки были убиты два милиционера и еще один получил ранения. Затем Панарин скрылся в лесу, а Дерягин уехал на милицейской машине и был убит при задержании.

 

Вячеслав Панарин, которому за убийство депутата пообещали машину  ВАЗ-2106, в скором времени уехал в Москву.  В столице киллер прятался вплоть до 1998 года, после чего, добыв себе поддельные документы, вернулся в Татарстан.

 

Проживая в Альметьевске, убийца вел довольно скромный образ жизни. Сначала работал водителем, потом сапожником и даже открыл собственный бизнес - мастерскую по ремонту обуви. Все это время преступник находился в международном розыске.

 

Выйти на след киллера следователям удалось лишь в июне 2012 года. Панарину удавалось скрываться от правосудия по поддельным документам целых 19 лет. В итоге,  по приговору Верховного суда Татарстана он проведет в колонии строгого режима  15 лет, пишет "КП.Казань".


Поделитесь с друзьями