Татарстан предложил пустить высокоскоростную магистраль из Москвы после Казани через Челны и Нижнекамск

24 апреля 2013 // Прочитано 608 раз
Участники Общественного совета по вопросам развития скоростного и высокоскоростного сообщения в РФ определили место, где в первую очередь начнется строительство ВСМ. Это участок Москва – Казань. Дано поручение к осени 2013 года начать его проектирование.

Возможными источниками финансирования, помимо средств федерального бюджета, ОАО «РЖД» и бизнеса, были названы средства пенсионных фондов, Российского фонда прямых инвестиций, Фонда национального благосостояния, выпуск инфраструктурных облигаций и др, сообщает информационное агентство «РЖД-Партнер».

 

Общественный совет был создан в апреле 2012 года как консультационно-совещательный орган для развития высокоскоростных магистралей (ВСМ) в России, в его состав входят представители федеральных и региональных органов власти, научного и бизнес сообществ, отечественных и иностранных железнодорожных, строительных и машиностроительных компаний.

 

По сообщению «Татар-информ», накануне на заседании совета выступил министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин, который говорил о необходимости строительства отдельной выделенной магистрали и, возможно, в эстакадном варианте. Это позволит избежать пересечения с автомобильными дорогами, достичь экономии на выносе инженерных коммуникаций, избежать лишних землеотводов и сохранить естественный природный ландшафт. Также министр подчеркнул, что Татарстан считает крайне необходимым прохождение ВСМ через Набережные Челны и Нижнекамск.


Поделитесь с друзьями