В Татарстане начался сезон энцефалитных клещей

22 апреля 2013 // Прочитано 272 раз
В медицинские учреждения республики поступило уже шесть обращений по поводу укусов клещей, из них пять – на эндемичных территориях по клещевому энцефалиту.

Главный специалист-эксперт отдела санитарной охраны территории Роспотребнадзоа по РТ Елена Железнова рассказала, что случаи укусов были зарегистрированы в Мензелинском, Альметьевском, Нижнекамском, Заинском, Сармановском и Чистопольском районах республики.

 

«Самым надежным средством от клещевого энцефалита является вакцинация, - пояснила она. - Ее рекомендуется делать тем, чья профессиональная деятельность сопряжена с риском заражения этой инфекцией. Это лесники, геологи, нефтяники, газовики, а также студенты, выезжающие на практику в лес».

 

26 территорий РТ считаются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту. Это Агрызский, Азнакаевский, Актанышский, Аксубаевский, Алексеевский, Алькеевский, Альметьевский, Бавлинский, Бугульминский, Елабужский, Заинский, Лениногорский, Мензелинский, Менделевский, Муслюмовский, Нижнекамский, Новошешминский, Нурлатский, Сабинский, Спасский, Тукаевский, Тюлячинский, Черемшанский, Чистопольский, Ютазинский районы республики и город Набережные Челны, передает «Татар-информ».


Поделитесь с друзьями