"Азатлык" желает расширить территорию Татарстана за счёт части Башкирии

18 апреля 2013 // Прочитано 1967 раз
Союз татарской молодежи (СТМ) "Азатлык" объявил о намерении инициировать референдум об отделении так называемых "татарских" районов Республики Башкортостан и присоединении их к Татарстану. Соответствующее заявление, подготовленное совместно с Татарским общественным центром Башкортостана, обнародовал сегодня на своей странице в социальной сети Facebook  лидер СТМ Наиль Набиуллин.

 

Поводом для публичного обращения стал недавний конфликт между Набиуллиным и координатором движения "Алтын урда" ("Золотая Орда") Данисом Сафаргали, о сути которого "Интертат" писал на прошлой неделе. По мнению "азатлыковца", на самом деле никаких идеологических разногласий у него с оппонентом нет, а имеют место быть попытки провокаторов "создать внутри татарского национального движения раскол и посеять вражду между различными татарскими национальными организациями".

 

Последующая часть заявления полностью посвящена планам деятельности татарских националистов на территории Башкортостана: "Руководствуясь лозунгом: «Татары - единая и неделимая нация!», мы, Союз татарской молодежи «Азатлык», заявляем, что права 2-х миллионного татарского народа в РБ для нас первичны. Мы заявляем, что отныне РБ входит в сферу интересов СТМ «Азатлык», мы собираемся активизировать деятельность нашей организации в РБ. Основную деятельность мы видим в постоянной защите прав и законных интересов татар в РБ, распространении сведений о нарушениях прав, а также в культурно-просветительской деятельности татар в РБ. Мы хотим подчеркнуть, что непризнание прав татарского населения, как минимум башкирскими национальными организациями, делает будущее башкирского этноса, как и будущее самой республики, как территориальной автономии башкирского народа (особенно вследствие принятия новой концепции национальной политики в РФ), все более призрачным. Мы, Союз татарской молодежи «Азатлык» не намерены мирится более с третьесортным положением татарского населения в РБ. Башкирские национальные организации, одурманенные мифами «татаризации башкир» и о том, что все татары в РБ якобы и есть башкиры, сами себя загнали в тупик. И этим самым поставили себя в тяжелейшее геополитическое положение. Башкирские национальные организации должны признать равные права татар, иначе все это плохо отразится на будущем РБ. При ликвидации РБ татары не будут защищать статус республики, и в этом будут виноваты башкирские шовинистические организации в первую очередь! Без татар защитить статус РБ вы не сможете."

 

Конкретизируя порядок инициирования референдума в РБ по отделению районов с преимущественным проживанием татар, Наиль Набиуллин отмечает, что сначала будут проведены социологические опросы этого населения с параллельной просветительской работой. "Возможно, через несколько лет такой деятельности создадутся необходимые условия для проведения этого референдума", - говорится в заявлении.

 

Свои подписи под документом поставили также заместители председателя СТМ «Азатлык» Фаниль Гилязов и Рафик Каримуллин. Кроме того, заявление поддержано председателем Всетатарского общественного центра Галишаном Нуриахметом, экс-лидерами движения "Азатлык" Иреком Гариповым и Рамаем Юлдашевым, представителями Уфимского, Нижнекамского, Нурлатского и Октябрьского отделений этой организации.


Поделитесь с друзьями