Президент РТ: «Претензии у общества к власти в том, что виновные не несут наказания»

12 апреля 2013 // Прочитано 226 раз
В Татарстане выявлены 813 коррупционных преступлений и только 86 чиновников привлечены к… административной ответственности. Нарекания в адрес власти со стороны общественности происходят потому, что виновные в нарушениях не понесли должного наказания. Об этом сегодня было сказано на заседании Совета при Президенте РТ по противодействию коррупции.

За 2011-2012 годы в Татарстане выявлены 813 преступлений, связанных с незаконным распределением и расходованием бюджетных средств и государственного (муниципального) имущества с общей суммой ущерба, причиненного бюджетам всех уровней, превышающей 580 млн рублей.

 

За этот же период зафиксировано нецелевое использование бюджетных средств на сумму 102,2 млн рублей, неэффективное использование бюджетных средств на сумму 1,3 млрд рублей, нарушения при распоряжении государственным (муниципальным) имуществом на сумму 3,9 млрд рублей, нарушения в сфере государственных и муниципальных закупок на сумму 964,1 млн рублей.

 

По словам Президента Татарстана, наиболее заметный объем нарушений совершается в ходе реализации целевых государственных программ, финансируемых из бюджетов всех уровней. «Деньги часто расходятся по так называемым «своим» структурам, а конечный результат, не всегда тот, которого мы хотим», - считает Рустам Минниханов.

 

Существенные нарушения выявлены при распоряжении имуществом, в ходе осуществления государственных и муниципальных закупок... «К сожалению, не все наши потери возмещены – лишь 35%,  – отметил Р.Минниханов. – Я считаю, что если мы выявили такие факты, то мы должны обеспечить возмещение в бюджет этих потерь».

 

Президент Татарстана отметил, что не все должностные лица реагируют на вносимые предписания. Есть случаи, когда виновные лица вообще не привлекаются к ответственности. По результатам 2283 проверок к административной ответственности за финансовые нарушения привлечено 86 должностных и 13 юридических лиц. «Сумма наложенных штрафов вообще мизерная – 1,7 млн рублей, - заявил Рустам Минниханов. – И руководству республики, и руководителям муниципальных образований надо занимать более жесткую позицию», – цитирует слова Рустама Минниханова пресс-служба Президента РТ.

 

 


Поделитесь с друзьями