Обнародованы результаты экспертиз по экологическим ЧП в Казани (на озере Кабан и в лесопосадке Дербышек)

12 апреля 2013 // Прочитано 321 раз
Жидкость, обнаруженная на территории близ лесопосадки в поселке Дербышки, оказалась нефтешламом. Об этом сообщил замминистра экологии и природных ресурсов РТ Рамиль Низамов. На данный момент проводятся следственно-оперативные мероприятия.

«Стало известно, что жидкость, разлитая неизвестными на территории близ небольшой лесопосадки в поселке Дербышки, - это нефтешлам. Благодаря нынешней температуре он находится в твердом состоянии, - уточнил Рамиль Низамов. - Именно поэтому сильного воздействия на окружающую среду не будет».

 

ЧП произошло 8 апреля в лесопосадке между поселками Нагорный и Дербышки на прилегающей к гослесфонду территории. Площадь пятна составила до 2 тысяч кв.м.

 

На днях специалистами Минэкологии РТ была произведена обваловка с целью предотвращения распространения нефтепродукта вместе с талой водой и во избежание нанесения наибольшего ущерба природе, передает «Татар-информ».

 

Для справки: нефтешлам – это сложные физико-химические смеси, которые состоят из нефтепродуктов, механических примесей (глины, окислов металлов, песка) и воды.

 

Что касается другого экологического ЧП в Казани – слива в озеро Кабан 3 апреля, то Минэкологии РТ после проведения экспертизы подтвердило свою версию о причастности к загрязнению Казанского завода синтетического каучука.

 

«В самом месте сброса превышения выявлены по девяти показателям, среди которых железо, цинк, марганец, нитраты, сульфаты, аммоний и нефтепродукты, - отметил замминистра экологии и природных ресурсов РТ Рамиль Низамов. – На глубине в 50 метров ниже, после того как происходит смешение воды озера и сбросов завода, превышения выявлены по пяти показателям». Результаты анализов будут переданы в Казанскую межрайонную природоохранную прокуратуру, сообщает агентство.


Поделитесь с друзьями