Генерирующая компания хочет вернуть две ТЭЦ, которые продала «Таифу»

10 апреля 2013 // Прочитано 666 раз
Заседание Арбитражного суда Татарстана, на котором будет рассмотрено требование ОАО «Генерирующая компания» аннулировать договор о продаже группе «ТАИФ» ТЭЦ-1 в Нижнекамске и ТЭЦ-3 в Казани, состоится 16 апреля. «ТАИФ» приобрел обе ТЭЦ в 2010 году за 6,6 млрд рублей, позднее создав на их базе ОАО «ТГК-16».

По словам Раузила Хазиева, гендиректора Генерирующей компании (принадлежит Татарстану через «Связьинвестнефтехим»), одним из условий сделки было сохранение перекрестного субсидирования в теплоэнергетике, суть которого заключалась в том, что крупные промышленные предприятия доплачивали за население, тарифы для которого искусственно сдерживались. Перекрестное субсидирование в Татарстане было отменено в сентябре 2012 года, однако еще в январе 2011 года ТГК-16 расторгла договор с «Татэнергосбытом» (осуществлял субсидирование) и перешла на прямые поставки тепла для подконтрольных «ТАИФу» крупнейших предприятий Татарстана «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез» и «ТАИФ-НК».

 

Расходы по субсидированию населения почти полностью легли на «Таттеплосбыт», а прямой ущерб принадлежащим Татарстану энергопредприятиям оценивается в 7 млрд рублей, заявил Хазиев. После продажи ТЭЦ Генерирующая компания показала в своей бухгалтерской отчетности чистый убыток в 958,87 млн рублей, хотя за год до этого имела 7,39 млрд рублей чистой прибыли.

 

ТЭЦ были реализованы «Таифу» по сниженной цене, добавляет Хазиев, так как требовали модернизации. В Генерирующей компании, по словам Хазиева, рассчитывали, что «Таиф» модернизирует ТЭЦ и тем самым снизит дефицит мощностей в казанском энергорайоне. Сейчас энергодефицит столичного региона составляет не менее 600 МВт и правительство Татарстана вынуждено вводить ограничения на потребление промышленными предприятиями энергии в период Универсиады, сетует топ-менеджер.

 

Информация издания «Ведомости – Казань»


Поделитесь с друзьями