Бывшего руководителя исполкома Казани обвиняют в растрате 1,2 млрд рублей

19 марта 2013 // Прочитано 335 раз
Акционеры «Мотовилихинских заводов» просят Следственный комитет проверить бывшего депутата Госдумы и бывшего сити-менеджера Казани Марата Загидуллова на причастность к пропаже денег, выданных в виде кредитов.

Конфликт акционеров одного из крупнейших военно-промышленных предприятий России ОАО «Мотовилихинские заводы» дошел до того, что гендиректор компании Николай Бухвалов обратился с заявлением к главе СКР с просьбой дать оценку действиям Марата Загидуллова. Он имел отношение к управлению заводом с 2002 по 2009 го, пишут «Известия».

 

По версии акционеров, Загидуллов влиял на принятие решений советом директоров о выдаче кредитов сторонним компаниям, из-за чего предприятие потеряло более 1,2 миллиарда рублей. Схема, по мнению Бухвалова, предельна проста: «Мотовилихинские заводы» предоставили займы ряду юридических лиц, большинство из которых до сих пор не возвращены.

 

В частности, 9 февраля 2007 года был выдан заем ООО «Эколизинг» на сумму 100 миллионов рублей. При этом кураторами сделки выступил гендиректор ЗАО «Финансовый дом «Русь», фактическим владельцем которого, как отметил заявитель, на тот момент являлся сам Загидуллов. Полученные деньги «Эколизинг» не возвратил. И таких примеров много.

 

Как рассказал газете мажоритарный акционер и член совета директоров ОАО Юрий Медведюк, перед тем как обратиться в СКР, акционеры предприятия пытались мирно решить вопросы.

 

«Загидуллов признавал, что нанес ущерб предприятию, и мы пытались во внесудебном порядке договориться с ним, чтобы он компенсировал убытки. Например, продляли сроки погашения задолженности. А затем Загидуллов полностью ушел от исполнения обязательств. Закрыл переговоры, отключил телефоны. Вот мы и обратились к силовикам», – пояснил Медведюк.

 

ОАО «Мотовилихинские заводы» – одна из крупнейших российских оружейных компаний. Выпускает полевую и самоходную артиллерию, реактивные системы залпового огня «Ураган», «Град» и «Смерч», а также различную гражданскую строительно-дорожную технику и нефтепромысловое оборудование.


Поделитесь с друзьями