Светлые и темные стороны биографии нового Папы Римского

14 марта 2013 // Прочитано 279 раз
Накануне выбран первый за последнюю тысячу лет глава Римско-католической церкви, который не является европейцем. Первым из 266 понтификов принадлежит ордену иезуитови первым выбрал имя Франциск. Аргентинец Хорхе Марио Бергольо родился в 1936 году в семье выходца из Италии в большой семье и был младшим из пяти детей.

Х.Бергольо вступил в орден иезуитов в 1958 году. В это время он изучал философию в Буэнос-Айресе, а впоследствии преподавая эту дисциплину в духовных учебных заведениях. В 1969г. он стал священником, в 1992-м епископом Буэнос-Айреса.

 

Став кардиналом аргентинской столицы, он отказался от богатых апартаментов, где проживал его предшественник. Х.Бергольо передвигался по городу в общественном транспорте, самостоятельно готовил еду, а также регулярно посещал трущобы в окрестностях Буэнос-Айреса. Проявил себя противником либерализма в церкви, подвергая жесткой критике президента страны Кристину Киршнер за распространение контрацепции среди населения и легализацию однополых браков.

 

В биографии Франциска есть и темные пятна. Х.Бергольо обвиняли в причастности к похищению и пыткам военной хунтой двух аргентинских священников в 1976 году. Об этом сохранились свидетельства очевидца. В то же время известно, что в годы диктатуры в Аргентине Х.Бергольо спасал многих церковных деятелей, пряча их на территории церкви и помогая бежать из страны.

 

Франциск I - страстный поклонник футбола. Он болеет за 10-кратного чемпиона Аргентины, клуб «Сан-Лоренсо де Альмагро».

 

По материалам РБК


Поделитесь с друзьями