Пенсионный фонд можно будет менять не чаще, чем раз в 5 лет

04 марта 2013 // Прочитано 278 раз
Российские граждане больше не смогут каждый год менять компанию, управляющую их пенсионными сбережениями. Согласно новому постановлению Государственной Думы, менять свой негосударственный пенсионный фонд теперь можно будет не чаще, чем раз в 5 лет. Это нужно для того, чтобы НПФ могли работать на долгосрочную перспективу и могли хоть как-то прогнозировать объём свободных средств, которыми они могут распоряжаться.

 

К примеру, сейчас доля средств, вкладываемых фондами в акции и другие ценные бумаги, находится на уровне 2-3 процентов, при том что законом разрешено инвестировать в ценные бумаги до 65% всех сбережений вкладчиков. Такая ситуация сложилась из-за того, что негосударственные пенсионные фонды не могут позволить себе покупать акции на фоне постоянных колебаний финансового настроения вкладчиков. Кроме того бизнес жалуется на то, что ещё более сложной стала регистрация ООО , ОАО, ЗАО и ИП. Бюрократия не даёт нормально развиваться малому и среднему предпринимательству. Очень часто имеет место коррупционная составляющая.

 

Параллельно с «закрепощением» вкладов ужесточится и контроль за самими фондами, кроме того в эксплуатацию будет введен механизм их гарантирования. Для того чтобы вкладчики в один прекрасный день не потеряли все свои деньги, руководство фондов должно максимально диверсифицировать свои инвестиции и не вкладываться в слишком рискованные активы.

 

на правах рекламы


Поделитесь с друзьями