Озеро около Энергоуниверситета обещают не застраивать сразу

22 февраля 2013 // Прочитано 1166 раз
Возможная застройка вблизи озера Харовое в районе ул.Вахитова в Казани, вызвавшая широкий общественный резонанс, вчера стала предметом обсуждения на экологическом совете при мэре столицы Татарстана. Как сообщила поднявшая эту тему профессор КФУ Нафиса Мингазова, ситуация с озером стала причиной острого социально-экологического конфликта.

«С 2002 года жители думали, что возле озера будет благоустроенный парк, однако на деле оказалось, что территория предназначена под застройку», - добавила она.

 

По словам Н.Мингазовой, водоем представляет не только большую ценность как место обитания редких видов флоры и фауны, но и выполняет функцию дренажа территории. Не случайно количество воды в нем резко увеличилось после строительства метрополитена. Засыпка водоема может привести к появлению техногенной опасности для окружающих зданий, сообщает пресс-служба мэрии Казани.

 

«Позиция Исполнительного комитета такова: пока не будет проведена тщательная экологическая экспертиза, ни о каком начале строительства речи идти не может. Будем рассматривать возможные варианты сохранения озера», - отреагировал глава города Ильсур Метшин.


Поделитесь с друзьями