Ректор консерватории считает, что музыка может вызывать болезни

22 февраля 2013 // Прочитано 310 раз
Ректор Казанской консерватории, народный артист России и Татарстана, профессор Рубин Абдуллин рассказал в интервью «Казанским Ведомостям» о положительной и отрицательной силе музыки.

«Когда играет орган, в соборах специально открывают все окна, чтобы музыка была слышна далеко за пределами храма. Титулярный органист Ватикана Хуан Антонио Парадель уверял меня, что в это время в радиусе 50 км происходит лечение людей. Этому есть вполне научное объяснение - частота волны звука органа нормализует работу всего организма, настраивает его на здоровый лад. Не случайно в перинатальном центре Санкт-Петербурга еще в XIX веке был установлен орган, чтобы будущие мамы могли слушать пение ангелов», - рассказывает Рубин Кабирович.

 

«Послушал человек хорошую музыку - у него прошла головная боль, улучшилось настроение. Отчего это произошло, он не задумывается, как и о том, что его сделало больным. Но если бы он подумал, каким звуковым полем себя окружает, то нашел бы причину многих своих болячек и депрессии. В основном нас окружает поп-культура, а это страшная разрушающая сила! Ее даже музыкой назвать нельзя. Это маскировка под музыку. Но обществом массовая культура воспринимается как настоящее искусство. Это очень опасно», - цитируют ректора «Казанские Ведомости».


Поделитесь с друзьями