«Метеоры» повышенной комфортности могут появиться в Зеленодольске

22 февраля 2013 // Прочитано 201 раз
ОАО «Зеленодольский завод имени Горького» (Татарстан) претендует на участие в программе строительства судов на подводных крыльях (СПК).

Минпромторг России решил начать работы над созданием СПК нового поколения. Их строительство возможно на шести российских судостроительных заводах, в том числе и в Зеленодольске.

 

Все теплоходы типа «Метеор» построены в Зеленодольске. Впрочем, пилотный экземпляр создавался все же в Нижнем Новгороде. Не случайно и в этот раз, головным исполнителем назначено нижегородское ЦКБ по СПК им. Алексеева. В рамках ФЦП «Развитие гражданской морской техники на 2009 - 2016 годы» бюро должно до 2014 года разработать технические проекты четырех СПК. Базовый проект - 23180 «Валдай 45Р», летом в Нижнем Новгороде должно начаться строительство опытного судна. Перед конструкторами поставлена задача: повысить комфортность поездки, снизить трудоемкость изготовления и расход топлива, применить композитные материалы

 

Зеленодольский завод им. Горького также должен представить до 1 мая в Минпромторг России свое видение будущего судов на подводных крыльях (СПК) в России, сообщается на портале «Новости Зеленодольска».


Поделитесь с друзьями