Челны и Нижнекамск исключены из списка городов с отвратительным воздухом

20 февраля 2013 // Прочитано 273 раз
Госдоклад «О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2011 году», опубликованный на сайте Минприроды России, исключил Набережные Челны и Нижнекамск из приоритетного списка городов с очень высоким уровнем загрязнения воздуха. В число "везунчиков" по итогам 2011 года Росгидромет также отнес Екатеринбург, Стерлитамак, Барнаул, Курган, Благовещенск, Уссурийск, Волгоград,  Азов, Ставрополь, Ростов-на-Дону, Тверь и Черногорск.

 

В то же время в "черный" список были включены Новочебоксарск, Заринск, Радужный, Иваново и Ясная Поляна. 

 

Согласно документу, негативное воздействие на окружающую среду за период с 2007 по 2011 годы, по данным регулярных наблюдений на станциях Росгидромета, существенно изменилось по ряду показателей: понизились среднегодовые концентрации оксида азота (на 11%), бензапирена (на 17%), взвешенных веществ, диоксида азота и оксида углерода (на 5-6%). По диоксиду серы и формальдегиду изменения не зафиксированы. 

Тем не менее, сведения о степени загрязнения воздуха городов России, по данным регулярных наблюдений в 2011 г., показывают, что уровень загрязнения атмосферы остается высоким. По результатам наблюдений, проведенных в 252 городах России, в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха проживает 55,1 млн человек, что составляет 53% городского населения России. 

 

Госдоклад подготовлен с учетом экологических показателей, унифицированных с данными, используемыми в странах Евросоюза, и характеризующих взаимодействие экономических, экологических и социальных систем. 


Поделитесь с друзьями