Вагиз Мингазов пытается вывести «Вамин» из-под контроля кредиторов

19 февраля 2013 // Прочитано 283 раз
С 4 октября 2012 года Арбитражный суд Татарстана по иску одного из пяти крупнейших кредиторов агрохолдинга «Вамин-Татарстан» – банка ВТБ – ввел на предприятии внешнее наблюдение. Топ-менеджмент «Вамина», состоявший преимущественно из родственников Мингазова, был заменен. Но семья сенатора от Татарстана остается крупнейшим владельцем акций молочного агрохолдинга.

Совет директоров ОАО «Вамин-Татарстан» 14 февраля неполным составом решил провести 29 апреля внеочередное собрание акционеров компании. В повестку включены вопросы о досрочном сложении полномочий генерального директора и совета директоров ОАО и избрании новых. В списке 11 кандидатов в новый состав совета – исключительно члены семьи сенатора от Татарстана Вагиза Мингазова: его жена, дети, сестра, брат, племянник, зятья. Одному из зятьев – Азату Фазлиеву планируется доверить оперативное управление холдингом: собранию предстоит избрать его новым генеральным директором «Вамина». То, что решения будут приняты, не остается сомнений – семья владеет почти всеми акциями ОАО, пишет газета «Коммерсантъ. Вoлга – Урал».

 

С другой стороны, по информации издания суду до 1 марта предстоит рассмотреть 9 требований кредиторов «Вамина» на сумму более 2 млрд рублей. К настоящему времени в реестр включена кредиторская задолженность агрохолдинга на сумму около 9 млрд руб. Если оставшиеся иски будут рассмотрены без отлагательств, собрание кредиторов возможно в начале марта. Тогда они должны решить, обращаться ли им в арбитраж с ходатайством о введении на предприятии процедуры финансового оздоровления или добиваться открытия конкурсного производства на «Вамине».


Поделитесь с друзьями