Казани вернут исторически верные названия улиц и домов

14 февраля 2013 // Прочитано 213 раз
Улицам и домам столицы Татарстана хотят вернуть первоначальные исторически верные названия, так как большинство нынешних наименований не имеют к городу никакого отношения и не отражают его «корни».

 

К такому выводу пришли в татарстанском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Зампредседателя Фарида Забирова привела в пример дом Чекмарева-Каменева 18 века - это исторический памятник общероссийского значения, однако по сохранившимся архивам ясно, что дом с таким названием был расположен на другой стороне улицы, а указанное здание принадлежало Великопольской Моисеевой.

 

Такая же путаница произошла со зданием конторы Адмиралтейской слободы. Во времена, когда оно так называлось, состояло из пяти строений. Поэтому правильно будет называть контору с исторической точки зрения «Зданием приказа общественных презрений» или «Зданием земской больницы».

 

Эксперты отделения нашли много недочетов в наименовании улиц и домов Казани, исторически неверных, и они намерены их исправить. Вот только процедура переоформления трудная и, по сути, станет вторым этапом после завершения реконструкции исторического центра татарстанской столицы, передает портал temakazan.ru.

 

В настоящее время готовится целый список достоверных имен улиц и зданий.


Поделитесь с друзьями