За год 7 тысяч человек осудили за коррупцию - В. Матвиенко

13 февраля 2013 // Прочитано 509 раз
Более 50 тысяч преступлений коррупционной направленности выявлено в прошлом году в России, по ним осуждено около 7 тысяч человек, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в Казани, которая сегодня впервые приехала в столицу Татарстана в качестве первого лица Верхней палаты Российского парламента.

«Эти цифры показывают, проблема коррупции остается одной из самых злободневных, причем она пронизала все сферы жизни нашего общества: органы власти, ЖКХ, образование, здравоохранение, правоохранительные органы», - подчеркнула В.Матвиенко на Всероссийской научно-практической конференции по вопросу совершенствования правовых и институциональных основ противодействия коррупции, которая сегодня проходит в Казани.

 

Также В.Матвиенко предложила методы борьбы с коррупцией: «Нам нужно уберечься от ажиотажа, жажды крови, посадок, мести. Требуются прежде всего не силовые меры, а предупреждение коррупционных направлений. Одними жесткими мерами проблему не решить. Нужно бороться с причиной, а не следствием – создать электронное правительство, упрощать процедуры, внедрить методы контроля и прописать такую правовую базу, чтобы коррупция стала просто невозможной. Чтобы взятку было давать некому и не за что».

 

Согласно последнему отчету комитета РТ по социально-экономическому мониторингу, сообщает «Коммерсант. Волга-Урал», рынок коррупции республики составляет 22 млрд рублей, а средний размер взятки варьируется в зависимости от получателя от 5 тысяч до 109 тысяч рублей.


Поделитесь с друзьями